Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
12.12.2017 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Может ли должник прервать срок исковой давности

Между сторонами заключен договор факторинга. Фактор направил должнику уведомление о состоявшейся уступки денежного требования. Должник направил фактору письмо с просьбой предоставить ему доказательства перехода требования к фактору.

Прерывает ли указанное письмо должника срок исковой давности по уступленному обязательству?

В соответствии с ч. 1 ст. 153 Банковского кодекса (далее – БК) по договору финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга) одна сторона (фактор) – банк или небанковская кредитно-финансовая организация обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом. Под дисконтом понимается разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору. Частью 1 ст. 156 БК установлено, что должник обязан исполнить денежное требование фактору при условии, что он получил от кредитора либо от фактора письменное уведомление о его уступке, в котором указаны подлежащее исполнению денежное требование, в т.ч. уплачиваемая фактору сумма денежного обязательства, а также банк или небанковская кредитно-­финансовая организация, выступающие в качестве фактора.

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. В силу ст. 204 ГК совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение срока исковой давности.

В ч. 2 п. 13 постановления Пленума ВХС от 2.12.2005 № 29 «О некоторых вопросах, связанных с применением сроков исковой давности» приведен примерный перечень действий должника, свидетельствующих о признании им долга. К ним относятся:

– частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм неустойки, процентов;

– уплата процентов по основному долгу;

– признание претензии полностью или частично в отношении конкретных требований;

– заключение дополнительного соглашения, из которого следует, что должник признает наличие долга;

– обращение должника с просьбой об изменении договора в части, касающейся погашения долга;

– обращение должника с просьбой о предоставлении отсрочки или рассрочки платежа;

– акцепт платежного требования, а также другие действия в зависимости от конкретных обстоятельств дела, подлежащих исследованию и оценке экономическим судом.

Необходимо помнить, что согласно положениям Обзора судебной практики рассмотрения споров, возникающих в связи с уступкой требования (цессией) и переводом долга, утв. постановлением Президиума ВХС от 21.04.2001 № 7, договор факторинга представляет собой частный случай уступки требования. Соответственно, к договору факторинга применяются нормы главы 24 ГК об уступке требований.

В силу п. 2 ст. 356 ГК должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода требования к этому лицу. В качестве таких доказательств могут выступать договор уступки требования, передаточный акт, разделительный баланс, письмо со стороны прежнего кредитора в адрес должника о действительности такого договора и другие документы (разъяснение ВХС от 21.11.2006 № 03-32/2218 «О возможности заключения договора уступки требования»).

Исходя из буквального толкования п. 2 ст. 356 ГК затребование должником у нового кредитора (фактора) доказательств перехода требования осуществляется для последующего исполнения должни­ком обязательства надлежащему кредитору. Из таких действий должника следует лишь то, что у должника есть сомнения относительно фигуры кредитора, а не самого долга, в связи с чем требование от фактора предоставления доказательств перехода требования свидетельствуют о признании им долга.

Ответ: Да, прерывает.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by