Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6395
EUR:
2.8763
RUB:
3.8142
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Может ли бывший участник ООО получить разделительный баланс реорганизованного общества

Фото: freepik.com

Реорганизация хозяйственного общества, состоявшаяся после выхода из него участника, может вызвать у последнего опасения, что это повлияет на способность общества рассчитаться с ним. Однако получить разделительный баланс, чтобы узнать, какие активы остались у общества, вряд ли получится даже через суд.

Участник хозяйственного общества имеет право получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его документацией в объеме и порядке, установленных учредительными документами. Такое право ему предоставлено п. 1 ст. 64 ГК и ч. 8 ст. 13 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон).

Получить документацию общества может и выбывший участник. Чаще всего вышедшие из состава ООО лица запрашивают информацию, позволяющую оценить стоимость причитающейся им после выхода доли в уставном фонде. Напомним, что выплатить бывшему участнику стоимость доли общество обязано в срок до 12 месяцев со дня подачи заявления о выходе (п. 2 ст. 64 ГК).

Вместе с тем при рассмотрении исков о понуждении хозобщества предоставить информацию и (или) ознакомить с документацией экономические суды исходят из того, что такие сведения могут быть получены истцом в том объеме, какой необходим для реализации его прав как бывшего участника. Такой подход опирается на положения ч. 9 п. 16 постановления Пленума ВХС от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» (далее – постановление № ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by