Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №45(2739) от 18.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1859
EUR:
3.415
RUB:
3.6047
Золото:
237.63
Серебро:
2.99
Платина:
98.33
Палладий:
91.37
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как наказывают за перепродажу криптовалюты для третьих лиц: попадаются и владельцы бизнеса

Фото: freepik.com

Физические лица в Беларуси вправе владеть токенами, биткоинами и другими видами криптовалюты. Токены можно продавать и покупать, но исключительно в рамках разрешенных законом форм сделок и только для себя. Покупка или продажа криптовалюты для третьих лиц, в т.ч. в интересах компании, которой владеет или руководит физлицо, может быть признана незаконной предпринимательской деятельностью с серьезными последствиями.

В Беларуси операции с криптовалютой легализованы более 6 лет назад, после принятия Декрета от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет № 8). Помимо налоговых преференций для резидентов Парка высоких технологий этот нормативный акт предусмотрел право граждан владеть цифровыми деньгами и совершать с ними различные операции. В частности, разрешены майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенов на иные токены, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту и электронные деньги, а также дарение и завещание токенов.

Данная деятельность, осуществляемая физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физлиц по трудовым и/или гражданско-правовым договорам, не является предпринимательской деятельностью. Токены не подлежат декларированию (подп. 2.2 п. 2 Декрета № 8).

В свою очередь, индивидуальные предприниматели (ИП) могут совершать перечисленные выше операции и осуществлять иные действия с токенами при условии, что они являются резидентами ПВТ.

Либеральные правила сделок с криптовалютой вызвали большой интерес к этой сфере и создали иллюзию, что на этом можно легко и быстро заработать. Многие физические ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений