Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Односторонний отказ от договора: найти баланс между свободой и добросовестностью

Фото: freepik.com

Анализ судебной практики последнего времени показывает, что при рассмотрении споров, связанных с отказом от договора, суды все чаще встают на защиту интересов стороны, полагавшейся на исполнение договора.

Поводом для написания статьи послужило дело, рассмотренное судебной коллегией по экономическим делам Верховного Суда, со следующими обстоятельствами.

Пример

Бондюк П..jpg
         Павел Бондюк

По договору, заключенному по итогам биржевых торгов, продавец в течение 15 календарных дней с даты регистрации договора на бирже обязался поставить покупателю товар (семена рапса в количестве 1000 т) с доставкой на склад покупателя. Договором предусмотрен расчет за каждую партию товара в течение двух банковских дней с момента ее доставки.

Продавец передал покупателю товар не в полном объеме (всего 127,57 т). В связи с этим покупатель заявил в суд требование о взыскании с продавца пени за нарушение сроков поставки товара.

Возражая против иска, продавец ссылался на прекращение договора поставки ввиду реализации им безус­ловного права на односторонний отказ от исполнения обязательств по договору в полном объеме или в части по причине однократного нарушения срока оплаты товара покупателем.

Суд удовлетворил иск. Решение суда устояло в кассации.

Односторонний отказ продавца от договора со ссылкой на нарушение срока оплаты...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений