Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Консультации
12.07.2016 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мировое соглашение возможно

Правомерно ли внесение изменений в нотариально удостоверенный договор посредством заключения мирового соглашения?

Да, правомерно.

Исходя из ст. 164 ГК нотариальное удостоверение сделок осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям ст. 161 ГК, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях:

– указанных в законодательных актах;

– предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по законодательству для сделок данного вида эта форма не требовалась.

В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное. Таким образом, из приведенного общего правила следует, что соглашение о внесении изменений в нотариально удостоверенный договор также подлежит нотариальному удостоверению. Из данного правила законодательством могут быть установлены исключения.

Так, согласно ч.ч. 1 и 4 ст. 121 ХПК мировым соглашением является соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. Мировое соглашение может быть заключено по любому делу, вытекающему из гражданских правоотношений, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Мировое соглашение заключается сторонами в письменной форме, подписывается ими или их представителями (ч. 1 ст. 122 ХПК) и вступает в силу со дня его утверждения определением (постановлением) экономического суда (ч. 8 ст. 123 ХПК).

В соответствии с ч. 4 ст. 122 ХПК мировое соглашение может также содержать условия о (об):

– отсрочке или рассрочке выполнения обязательств;

– уступке права требования;

– признании долга или уменьшении его размера;

– удовлетворении требований иными способами, не противоречащими законодательству.

Мировое соглашение является как процессуальным документом, так и по своей сути и содержанию также гражданско-правовой сделкой (ст. 154 ГК). Об этом свидетельствует то, что оно заключается по обоюдному согласию и предусматривает права и обязанности его сторон: приобретение (отчуждение) имущества, оплата и т.д.

Поскольку приведенный в ч. 4 ст. 122 ХПК перечень условий, включаемых в мировое соглашение, не является исчерпывающим, очевидно, что посредством заключения мирового соглашения стороны вправе внести изменения в нотариально удостоверенный договор.

При этом такое мировое соглашение не требует нотариального удостоверения, подлежит только утверждению судом.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by