Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Местные платежи в 2003 году в Могилевской области

На территории Могилевской области в 2003г. решением облсовета от 2002-12-19г. N 20-З "О бюджете области на 2003 год", вступившим в силу с 1.01.2003г. (далее -- решение), введены следующие сборы (п.9 решения): -- целевой транспортный сбор на обновлен...
На территории Могилевской области в 2003г. решением облсовета от 2002-12-19г. N 20-З "О бюджете области на 2003 год", вступившим в силу с 1.01.2003г. (далее -- решение), введены следующие сборы (п.9 решения):

-- целевой транспортный сбор на обновление и восстановление городского, пригородного пассажирского транспорта, автобусов междугородних сообщений и содержание ведомственного горэлектротранспорта в размере 3% от суммы прибыли, остающейся в распоряжении юридического лица (далее -- транспортный сбор);

-- целевой сбор на содержание и развитие инфрастуктуры города (района) в размере 2% от суммы прибыли (дохода), остающейся в распоряжении юридического лица;

-- сбор за промысловую заготовку (закупку) дикорастущих растений (их частей), грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения в целях их промышленной переработки или реализации в размере 5% от стоимости объема закупленных дикорастущих растений и сырья (далее -- сбор за промысловую заготовку);

-- сбор с физических лиц при пересечении ими Государственной границы РБ через пункты пропуска в размере 3 евро или в эквиваленте в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату уплаты на одно физическое лицо.

Согласно п.11 решения в 2003г. городские и районные Советы вводят на территории соответствующих административно-территориальных единиц следующие сборы: с пользователя (за парковку в специально оборудованных местах, за право торговли, с владельцев собак, за право использования местной символики, на проведение аукционов, курортный, рыболовный и охотничий сборы, на строительство в курортной зоне и другие); за услуги (гостиниц, кемпингов, мотелей, ресторанов, баров, кафе и других объектов сервиса).

Кроме того, подп.9.1 п.9 решения введен в текущем году налог на продажу товаров в розничной торговой сети (за исключением социально значимых товаров, определяемых Совмином) (далее -- налог на продажу). Ставки налога на продажу установлены в размере 5% выручки от реализации товаров, за исключением продажи товаров иностранного производства и подакцизных товаров, и 15% выручки от реализации товаров иностранного производства, за исключением подакцизных товаров.

Плательщиками местных налогов и сборов могут быть юридические и физические лица. Юридические лица, индивидуальные предприниматели уплачивают местные налоги и сборы за счет прибыли (дохода), остающейся в их распоряжении, за исключением:

-- налога на продажу и сборов за услуги, которые устанавливаются как надбавка к цене и исключаются из выручки при исчислении налогов и иных платежей, уплачиваемых в бюджет и государственные целевые бюджетные фонды;

-- сбора за промысловую заготовку, который относится на себестоимость товаров (работ, услуг) в порядке, установленном законодательством.

Обратим внимание плательщиков, что согласно п.13 решения с 1.01.2003г. образован областной внебюджетный фонд пожарной безопасности. Этот фонд формируется за счет обязательных отчислений в размере 1,9% от общей стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению организаций независимо от форм собственности, источников финансирования, включаемых в сводные сметные расчеты.

Отчисления в фонд пожарной безопасности не производятся: с объектов, строящихся за счет средств жилищно-строительных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств; с жилых помещений, строящихся за счет средств индивидуальных застройщиков; с технологических объектов связи, строящихся не за счет прибыли; с объектов, строящихся организациями, финансируемыми из бюджета, и организациями, производящими сельскохозяйственную продукцию.

Средства фонда пожарной безопасности зачисляются в областной бюджет на раздел 71, подраздел 05 "Поступления в другие фонды" классификации доходов бюджетов Республики Беларусь, утв. приказом Минфина от 27.12.99г. N 378.

Ответственность за правильность исчисления, своевременность уплаты отчислений в фонд пожарной безопасности устанавливается в соответствии с Законом "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".

Пунктом 36 решения также утверждены инструкции о налоге на продажу товаров; транспортном сборе; сборе на содержание и развитие инфраструктуры города (района); сборе за промысловую заготовку.

В соответствии с п.40 решения облисполком имеет право предоставлять индивидуальные льготы по уплате подоходного налога с физических лиц, подлежащего зачислению в областной бюджет.