Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Инвестиции
15.05.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минэкономики прокомментировало выплату дивидендов инвесторам из недружественных стран

Фото: freepik.com

Из комментария следует, что новые правила выплаты дивидендов коснутся абсолютно всех организаций, которые имеют инвесторов из недружественных государств. 

Как известно, постановление Совмина от 19.04.2024 № 299 «О применении специальной ограничительной меры» предусматривает, что прибыль и (или) дивиденды лицам из иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Беларуси, в размере свыше 80 тыс. базовых величин могут быть выплачены только после получения разрешения Мингорисполкома или облисполкома.

Вместе с тем, Министерство экономики обращает внимание, что постановление № 299 фактически касается и организаций, которые выплачивают прибыль и (или) дивиденды лицам из недружественных государств в размере до 80 тыс. базовых величин.

«После осуществления каждой операции по выплате прибыли и (или) дивидендов, включая выплаты прибыли и (или) дивидендов в размере до 80 тыс. базовых величин, белорусское юрлицо в течение 10 календарных дней должно информировать исполком о сумме фактически выплаченных прибыли и (или) дивидендов иностранному участнику по соответствующей форме», – подчеркивается в комментарии.

Таким образом, белорусские организации, которые имеют в составе учредителей инвесторов из недружественных стран, обязаны либо получать разрешение для выплаты дивидендов (в случае превышения суммы в размере 80 тыс. базовых величин), либо информировать о выплатах (когда сумма дивидендов менее упомянутого порогового значения) исполком.

Последний раз статданные о деятельности организаций с иностранным капиталом публиковались Белстатом за 2021 год. По состоянию на конец 2021 г. в стране работало около 6,2 тыс. компаний с иностранным капиталом, в т.ч. порядка 3,8 тыс. имели собственников в странах вне СНГ. Среди владельцев примерно 3370 белорусских предприятий были инвесторы из стран, которые сейчас входят в правительственный перечень недружественных государств (утвержден постановлением Совмина от 06.04.2022 № 209).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений