Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5952
EUR:
2.6254
RUB:
4.3019
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
13.09.2013 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЛУЧШИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ 2013 ГОДА©

В Минске подведены итоги республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года — 2013». Его победителями в различных номинациях стали 92 предприятия отечественной строительной отрасли.

В Минске подведены итоги республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года — 2013». Его победителями в различных номинациях стали 92 предприятия отечественной строительной отрасли.

Конкурс служит целям развития стройиндустрии в Беларуси, отметил на церемонии награждения победителей председатель экспертного совета, заведующий сектором научно-исследовательской и испытательной лаборатории бетонов и строительных материалов Белорусского национального технического университета Александр Дрозд. Высокая конкуренция на рынке строительных материалов требует от производителей постоянного совершенствования своей продукции как в плане качества, так и функционального назначения. Это заставляет предприятия модернизировать свои производственные мощности и технологии.

Впрочем, темпы технического и технологического переоснащения производств строительных материалов в нашей стране пока недостаточны, считают эксперты строительной отрасли. Материально-техническая база данного сектора все еще характеризуется высоким износом основных средств. Это, в свою очередь, ведет к повышению удельного расхода сырья, энергетических и трудовых ресурсов и, как следствие, высокому уровню себестоимости продукции и ее низкой конкурентоспособности по ценовому фактору. Из-за нехватки финансовых средств у субъектов хозяйствования техническое переоснащение производств чаще всего носит локальный характер, обеспечивающее сохранение их материально-технической базы в рабочем состоянии, но не решающее глобальную задачу — перевод на современный технологический уровень.

Кроме того, предприятия промышленности строительных материалов имеют высокий уровень материалоемкости. В структуре затрат на производство продукции наибольший удельный вес занимают материальные затраты. Немаловажный фактор — проблема высокой энергоемкости данной отрасли. Промышленность строительных материалов остается одним из крупнейших в стране потребителей топливно-энергетических ресурсов.

На комплексную модернизацию предприятий промышленности строительных материалов и конструкций до 2015 г. планируется направить порядка 12,5 трлн. Br, сообщил начальник отдела перспективного развития главного управления промышленности, строительных материалов и конструкций Минстройархитектуры Александр Голяш. Это, по его мнению, позволит увеличить присутствие отечественных товаров на внешних рынках. В настоящее время на экспорт поставляется около 50 видов белорусских строительных материалов, изделий и конструкций. При этом 80% объема экспорта приходится на керамическую плитку, полированное стекло, рулонные кровельные материалы, строительные конструкции, керамический и силикатный кирпич, цемент и щебень. Значительная часть участвовавших в конкурсе предприятий — экспортеры, проинформировал А.Голяш.

Кстати, практически все они стали лауреатами в той или иной номинации. В их числе открытые акционерные общества «Красносельскстройматериалы», «Управляющая компания холдинга «Забудова», «Минский завод строительных материалов», «Барановичский завод железобетонных конструкций», «Гомельстекло», «Белорусский цементный завод», «Керамин».

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений