Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Труд
10.12.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лучшие дни месяца для выплаты зарплаты

Фото: freepik.com

С 1 января 2024 года наниматели обязаны выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц, в том числе работникам, с которыми заключены контракты. Дни выплаты зарплаты наниматели определяют самостоятельно, уточняют в Комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

В комитете рассмотрели обращение нанимателя, который планирует установить следующие сроки выплаты заработной платы:

– 8-го числа месяца, следующего за отработанным – за первую половину месяца;

– 23-го числа месяца, следующего за отработанным – окончательный расчет.

Вопрос заключался в том, будут ли соответствовать эти сроки выплаты заработной платы нормам ст. 73 ТК.

Специалисты комитета напомнили, что заработная плата – это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ч. 1 ст. 57 ТК).

Наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (п. 4 ч. 1 ст. 55 ТК).

Законодательством установлено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц (ч. 1 ст. 73 ТК в редакции от 01.01.2024).

До 01.01.2024 было разрешено выплачивать контрактникам зарплату 1 раз в месяц, поскольку такая оговорка была сделана в ч. 1ст. 73 ТК. Кроме того, согласно п. 1 ч. 1 ст. 261-2 ТК контракт должен был содержать дни и периодичность (не реже 1 раза в месяц) выплаты заработной платы.

Возвращаясь к ситуации, консультанты отмечают, что выплата заработной платы два раза в месяц, определенная трудовым договором (контрактом), не противоречит требованиям ч. 1 ст. 73 ТК.

В законодательстве о труде применительно к выплате заработной платы отсутствует термин «аванс», размер и сроки его выплаты также не регулируются.

Поэтому конкретный порядок выплаты части заработной платы, производимой в виде «аванса», целесообразно определять в коллективном договоре, соглашении, локальном правовом акте, регулирующем порядок выплаты заработной платы, или в трудовом договоре с учетом ст. 57 ТК.

После окончания расчетного месяца наниматель обязан выплатить работнику в полном объеме размер заработной платы за фактически отработанное рабочее время.

Что касается стимулирующих выплат, то периодичность их выплаты определяется исходя из оснований и критериев этих выплат. Например, если премии являются ежемесячными или ежеквартальными, то выплачивать их два раза в месяц невозможно, резюмируют в комитете.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений