Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лизинг: в какой валюте рассчитывается поручитель

Лизингополучатель перечислял лизинговые платежи в иностранной валюте (разрешение Нацбанка имелось). Позже договор лизинга был расторгнут и обязательства по нему перешли к поручителю.

Можно ли поручителю погасить долг лизингополучателя не в долларах, а в белорусских рублях?

В похожей ситуации 14.04.2020 разбирался Верховный Суд Беларуси.

Между ООО «А» (лизингодатель) и СЗАО «П» (лизингополучатель) 29.08.2014 был подписан договор финансового лизинга. В нем стороны согласовали график лизинговых платежей и указали, что лизингополучатель перечисляет платежи лизингодателю в USD в безналичном порядке. Разрешение Нацбанка на проведение расчетов в иностранной валюте было получено.

Стороны признали существенным нарушением договора неуплату лизингового платежа полностью либо частично за период свыше 30 дней.

Кроме того, были заключены договоры поручительства с СЗАО «П» и ООО «Т». Оба поручителя обязались солидарно отвечать перед кредитором за исполнение обязательств по договорам финансового лизинга, включая своевременную уплату лизинговых платежей и выкупной стоимости предметов лизинга, неустойки, процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора.

Сначала лизинговые платежи вносились своевременно, а затем начались сбои в их перечислении, ­в конце концов просрочка превысила 30 дней.

Лизингодатель расторг договор лизинга и обратился с иском к поручителям в экономический суд о взыскании...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by