Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости ЭГ
10.02.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Льготы для сельского бизнеса, новации в торговле и сокращение ЗВР - все самое интересное за неделю

Бизнес на селе снова получил льготы: с 2024 года сфера торговли, общепита и бытовых услуг в течение 5 лет сможет пользоваться налоговыми льготами и пониженными тарифами на электроэнергию. Кроме того, упрощается порядок приобретения недвижимости. Новый пакет льгот для бизнеса на селе предусмотрен Указом от 02.02.2024 № 42. «ЭГ» изучила документ и выбрала для вас самое интересное.

В Беларуси установлены предельно допустимые тарифы (цены) на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2024 г. – на текущей неделе был обнародован соответствующий Указ № 41. Ранее цены на газ, тарифы на тепло- и электроэнергию для населения устанавливало правительство. С этого года это делает президент. На сколько вырастет стоимость ЖКУ, ищите здесь.

Депутаты нижней палаты парламента одобрили во втором чтении изменения в закон, которым регулируются условия работы торговых организаций и объектов общественного питания. Документ содержит ряд важных новаций, в том числе устанавливает запрет на возврат производителям торговыми организаций скоропортящейся продукции (продуктов питания). Также вводится запрет на возмещение затрат торговле (за счет производителей), связанных с утилизацией непроданных товаров. Какие еще изменения ждут сферу торговли, разбирался журналист «ЭГ».

Золотовалютные резервы снижаются в Беларуси второй месяц подряд, это следует из данных Национального банка, опубликованных на текущей неделе. По данным на 1 февраля, международные резервные активы составили 8093,5 млн USD, они сократились за январь на 33,9 млн USD (0,5%). Таким образом, рост золотовалютных резервов, наметившийся в последнем квартале 2023 года, снова прервался. Подробнее – в нашем материале.

Совмин установил предельные нормативы стоимости одного квадратного метра, которые применяются при расчете суммы льготного кредита на строительство жилья. Также определены объемы строительства с господдержкой жилья разных категорий на 2024 год. «ЭГ» изучила цифры.

В Беларуси 2 февраля 2024 г. вступили в силу изменения в Закон «О здравоохранении». В связи с этим представители Минздрава рассказали о некоторых новациях, в т.ч. в сфере контроля за контрафактными и фальсифицированными медицинскими изделиями.

ГО «Минское городское жилищное хозяйство» опубликовало перечень жилых домов, в которых планируется проведение капитального ремонта в 2024 году. В него вошли 164 адреса. Проверьте, не попал ли ваш дом в список.

«Белавиа» в марте запускает прямой рейс из Гомеля в Санкт-Петербург. Полеты будут осуществляться по вторникам, пятницам, воскресеньям. Билеты будут стоить от 49 евро. Журналист «ЭГ» узнала подробности.

В конце обзора традиционно публикуем несколько ссылок на практические кейсы, которые привлекли внимание экспертов «ЭГ». Так, они подготовили подробный материал о том, как организация может продать принадлежащий ей объект недвижимости за рубежом. Кроме того, они разъяснили изменения, которые начнут действовать в текущем году в отношении комплектации аптечек первой помощи.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений