Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
05.02.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Депутаты одобрили ТОП-5 новаций в закон о торговле

Фото: freepik.com

Во втором чтении депутаты нижней палаты парламента одобрили изменения в закон, которым регулируются условия работы торговых организаций и объектов общественного питания.

Документ содержит ряд важных новаций, в том числе устанавливает запрет на возврат производителям торговыми организаций скоропортящейся продукции (продуктов питания). Также вводится запрет на возмещение затрат торговле (за счет производителей), связанных с утилизацией непроданных товаров.

Данные нормы появились в связи с тем, что в предыдущие годы фиксировались сотни тысяч тонн нереализованного хлеба, который приходилось утилизировать. Ситуация вызвала обеспокоенность в госорганах, в том числе в МАРТ, что привело к включению вышеупомянутых запретов в законопроект, принятый депутатами во втором чтении.

Также документ содержит обязанность торговых организаций согласовывать с местными властями товары, которые в обязательном порядке должны быть в торговом объекте.

Наряду с этим законопроект исключает обязанность субъектов хозяйствовать согласовывать с местными властями ночной режим работы торговых организаций и объектов общественного питания. Правда, если организация торгует алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом, то такая обязанность сохранится.

Также, согласно законопроекту, исключается обязанность субъектов хозяйствования уведомлять местные власти о начале оптовой, розничной торговли и общественного питания.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений