Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.264
EUR:
3.4797
RUB:
3.4907
Золото:
246.15
Серебро:
2.94
Платина:
102.42
Палладий:
110.71
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Курсы валют растут, но вероятность укрепления рубля еще остается

После небольшой передышки иностранные валюты в Беларуси возобновили рост, довольно быстро нивелировав большую часть ноябрьского укрепления. Белорусский рубль по-прежнему следует за своим российским собратом, в то время как внутренние факторы, которые могут вызвать новый виток девальвационного ослабления, в полной мере пока не проявились.

Юрлица продолжают наращивать покупку валюты

Ситуация на валютном рынке остается стабильной, однако демонстрирует признаки роста спроса на валюту. Как следует из статистики Нацбанка, в ноябре 2023 г. физические лица окончательно перешли в разряд покупателей. Совокупный объем покупок в данном сегменте валютного рынка вырос до 933,1 млн USD (+15,8 млн USD), а продажи сократились до 875,4 млн USD (-25,7 млн USD). В итоге чистая покупка иностранной валюты населением выросла в ноябре до 57,7 млн USD против 9,9 млн USD месяцем ранее.

После небольшого перерыва, связанного с периодом уплаты квартальных налогов, юрлица-резиденты продолжили наращивать приобретение валюты: за указанный период объем приобретенных ими иностранных денежных знаков на 253,9 млн USD превысил показатели продажи. Всего же в ноябре 2023 г. юрлица приобрели 2,36 млрд USD (+309,2 млн USD к октябрю 2023 г.), а продали 2,10 млрд USD (+18,3 млн USD).

Что же касается нерезидентов, они продолжают оставаться чистыми продавцами валюты: покупка валюты в ноябре в данном сегменте рынка составила 127,4 млн USD, продажа – 256,9 млн USD, что дает итоговое сальдо в 129,5 млн USD (в октябре – 115,6 млн USD).

Таким образом, по сравнению с прошлым анализируемым месяцем бросается в глаза возросшая покупка валюты юрлицами-резидентами. С одной стороны, это может быть связано с сезонным фактором – период оплаты квартальных налогов завершился, и юрлица стали снова наращивать покупку валюты. Другим фактором, повлиявшим на рост спроса, могло стать увеличение закупок товаров импортерами перед новогодними праздниками. Но как бы то ни было, возросший спрос со стороны юрлиц-резидентов вполне мог стать дополнительным фактором, из-за которого белорусский рубль не смог закрепиться на ранее достигнутых значениях.

Однако основным фактором, повлиявшим на возобновление роста валют, скорее, стало ослабление российского рубля к основным иностранным валютам. Если оценить изменение российского рубля к доллару США с 20 ноября 2023 г., то оно окажется практически таким же, как и у белорусского рубля.

Это, безусловно, не означает, что путь к дальнейшему ослаблению безоговорочно открыт – рынок ждет еще одного решения российского регулятора по вопросу изменения ключевой ставки. И сегодня консенсус-мнение экспертов финансового рынка склоняется к тому, что Банк России не остановится на достигнутом, а еще больше повысит ставку. Ждать решения регулятора осталось недолго – вопрос об изменении ключевой ставки будет рассмотрен на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится 15 декабря 2023 г. Если ставка будет повышена, дальнейшее обесценивание валют РФ и РБ может не только остановиться, но немного и отыграть назад часть своей просадки.

Макроэкономический фон остается умеренным

В целом же макроэкономический фон для валютного рынка продолжает оставаться умеренным. Сальдо торгового баланса отодвигается от нулевой отметки, и, скорее всего, текущий год получится закрыть в небольшой плюс.

Золотовалютные резервы в ноябре 2023 г. выросли до 8255,6 млн USD, прибавив 108,7 млн USD, или 1,3%. Анализ структуры ЗВР показывает, что главными факторами, повлиявшими на их увеличение, стали стоимости монетарного золота (68,7 млн USD), а также прирост денежных средств в иностранной валюте (25,2 млн USD).

На прошлой неделе стало известно, что Россия и Беларусь договорились о переносе сроков выплаты по российским кредитам на 5–6 лет. Об этом заявил глава белорусского Минфина Юрий Селиверстов. По его словам, достигнуты межправительственные договоренности о переносе части выплат на более поздние сроки, что позволит не отвлекать ресурсы страны на погашение обязательств.

Данное решение, безусловно, является положительным фактором, который позволит РБ поддержать текущее значение ЗВР, обеспечив таким образом достаточный запас средств для поддержания курса белорусского рубля в случае возникновения подобной необходимости.

В то же время не следует забывать, что Нацбанк давно отказался от сдерживания колебаний нацио­нальной валюты в пользу модели плавающего курсообразования с проведением узконаправленных интервенций для сглаживания резких колебаний.

***

Несмотря на то, что макроэкономический фон остается умеренным, девальвационные риски остаются актуальными и могут реализоваться в последующие месяцы. Ключевые факторы, за которыми необходимо следить, – эффективность мер валютного регулирования и действия регулятора в России, изменение торгового баланса и статистики валютного рынка. Мы по-прежнему ожидаем, что при отсутствии новых шоков и сохранении текущей динамики всех ключевых факторов белорусский рубль останется в коридоре 3,1–3,3 BYN за 1 USD.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by