Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1983
EUR:
3.4649
RUB:
3.5608
Золото:
242.4
Серебро:
3.14
Платина:
106.74
Палладий:
101.59
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банк России повысил ключевую ставку. Что будет с курсом валют?

Фото: neg.by

Банк России 15 сентября 2023 г. принял решение о новом повышении ключевой ставки – на 1 п.п., до 13% годовых. Вопреки ожиданиям российский регулятор занял осторожную позицию, предпочитая действовать взвешенно и с учетом рисков замедления национальной экономики. Принятое решение не впечатлило участников валютного рынка – российский рубль, торговавшийся на уровне 96–96,5 RUB за USD, остался на прежних значениях.

Еще одно повышение, но ниже ожиданий рынка

Комментируя принятое решение, глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила наблюдаемое ослабление российского рубля результатом одновременного действия нескольких факторов.

Прежде всего это сокращение валютной выручки из-за значительного снижения стоимостных объемов экспорта в текущем году. Вторая причина – увеличение импорта вследствие роста внутреннего спроса из-за бюджетной политики и сильного ускорения кредитования, что при ограниченном поступлении экспортной выручки привело к ослаблению рубля. Одновременно с этим в условиях не слишком высоких рублевых ставок граждане не так активно сберегали в рублях, а компании охотно брали рублевые кредиты, чтобы не расходовать валютную ликвидность. Дополнительный спрос на валюту формировался и через операции по финансовому счету. Например, теми компаниями, которые выкупали российские активы у иностранных владельцев. Это также оказывало давление на курс рубля.

Иными словами, по мнению российского регулятора, ослабление национальной валюты является в большей степени результатом перекосов, сложившихся в экономике, чем самостоятельной «болезнью». Поэтому его действия и нацелены не столько на устранение симптомов, сколько на излечение самой «болезни». Основное «лекарство» – это ужесточение монетарной политики, что должно больше стимулировать сбережения в нацвалюте и охладить спрос на кредитные ресурсы. Вместе с тем регулятор понимает, что на кону – темпы роста российской экономики, т.к. слишком резкое повышение ставки может препятствовать ее дальнейшему восстановлению.

Впрочем, на определенные жертвы Банк России готов пойти – несмотря на то, что ВВП РФ во II квартале вырос на 4,9% год к году, официальный прогноз на текущий год заявлен на уровне 1,5–2,5%. Это означает, что регулятор сознательно закладывает замедление экономики во 2-м полугодии 2023 г. С одной стороны, действия Центробанка логичны, с другой – обладают серьезным недостатком: для того чтобы эффект от такого комплекса мер проявился, нужно время. И главный вопрос заключается в том, есть ли у России это время.

Не предвидится ни укрепления, ни заметного ослабления

Перейдем к главному. Означает ли вышесказанное, что теперь ничто не мешает российскому рублю пробить границу в 100 RUB, а белорусскому рублю уйти ниже 3,3 руб. за USD?

Несмотря на то, что российский Центробанк пошел по более плавному сценарию, а Национальный банк Беларуси вообще не предпринимает никаких видимых усилий, не исключено, что национальные валюты наших стран все же смогут удержаться вблизи достигнутых значений. Главный козырь в рукаве Банка России – это ожидаемое увеличение валютных поступлений из-за роста цен на энергоносители. Очередные заявления участников ОПЕК о добровольном сокращении добычи оказали благотворное влияние на рыночную конъюнктуру – цены на нефть уверенно движутся к отметке в 100 USD за баррель.

Кроме того, по неофициальной информации, Банк России продолжает консультации с экспортерами об увеличении объемов продаж валюты, а также более тщательно следит за движением капитала. Этим может объясняться умеренность очередного решения – Центробанк скорее всего ожидает, что в совокупности данные меры позволят удержать рубль в текущих значениях.

Одновременно регулятор подчеркивает, что в отличие от сценариев 2014 и 2022 гг., когда высокие значения учетной ставки достаточно быстро были пересмотрены в сторону снижения, текущие значения приняты надолго. Прошлые эпизоды существенного повышения ставки во многом были связаны с рисками для финансовой стабильности, и, когда эти риски уходили, регулятор снижал ставку.

В этот раз ситуация другая – ключевая ставка повышена из-за реализации инфляционных рисков и обесценивания нацвалюты. И Банк России намерен удерживать ее на высоких уровнях достаточно продолжительное время – до тех пор, пока не убедится в устойчивом характере замедления инфляции и, соответственно, не увидит эффект в стабильности текущего обменного курса рубля. Риски в данном сценарии заключаются в замедлении мировой экономики и, как следствие, снижении спроса на товары российского экспорта. Речь идет прежде всего об азиатском и индийском регионах, которые в условиях санкционных ограничений стали основными рынками сбыта для российских сырьевых товаров.

На валютном рынке все по-прежнему

Что касается белорусского рубля, мы ожидаем, что его динамика и дальше будет во многом определяться динамикой российского по отношению к основным иностранным валютам.

Статистика внутреннего валютного рынка в августе 2023 г. не продемонстрировала каких-то существенных изменений в поведении основных его участников. Несмотря на то, что объем покупки валюты населением в августе по сравнению с июлем увеличился на 73,1 млн USD, физлица остались чистыми продавцами валюты и продали ее больше, чем купили, на 44,6 млн USD. Для сравнения: в июле текущего года чистая продажа равнялась 58 млн USD, а в августе прошлого года – 54,5 млн USD. За 8 месяцев физические лица реализовали банкам валюты уже на 424,7 млн USD больше, чем приобрели.

Субъекты хозяйствования – резиденты РБ в августе ожидаемо оказались чистыми покупателями иностранных денежных единиц: они приобрели их на 101,6 млн USD больше, чем продали. При этом спрос на валюту со стороны белорусских предприятий вырос на 347 млн USD по сравнению с июлем и достиг 2,161 млрд USD. Предложение валюты тоже увеличилось, но всего на 69,6 млн USD – до 2,06 млрд USD. Заметим, что объемы покупки и продажи валюты предприятиями оказались меньше, чем в августе 2022 г., на 355,2 млн и 320,5 млн USD соответственно. Это указывает на ухудшение состояния внешней торговли.

В целом же в январе-августе 2023 г. белорусские предприятия больше купили валюты, чем продали, на 568,2 млн USD. Но этот перекос с лихвой перекрывается чистой продажей валюты нерезидентами, совокупный объем которой за данный период составил 1350,3 млн USD. При этом в августе чистая продажа оказалась равна 168 млн USD, что примерно соответствует среднему уровню для данного показателя. В валовом выражении нерезиденты реализовали валюты в августе на 68,4 млн USD больше, чем в июле, т.е. 262,1 млн USD. Это максимальное значение с декабря 2022 г. Купили нерезиденты валюты на 94,1 млн USD – это на 43,2 млн USD больше, чем в июле, и одновременно самый высокий показатель с октября 2022 г.

Белорусские банки и финансовые организации (без учета Нацбанка) в августе больше приобрели валюты, чем продали, на 113 млн USD. Объем покупки на биржевом рынке составил 129 млн USD, наличной валюты – 153 млн USD. При этом объем реализации валюты на внебиржевом рынке превысил покупку на 169 млн USD. Всего же за 8 месяцев с начала года банки и финансовые организации купили валюты в чистом выражении на 698,8 млн USD.

Иными словами, пока население и нерезиденты остаются чистыми продавцами на валютном рынке, спрос со стороны предприятий-резидентов и банков удовлетворяется без существенного давления на обменный курс белорусского рубля.

***

В целом очередное повышение ключевой ставки Банком России не привело к изменению текущих значений обменных курсов, однако в совокупности меры, предпринимаемые регулятором, могут действительно помочь российскому рублю, а вместе с ним и белорусскому закрепиться вблизи текущих значений. Многое будет зависеть от цен на нефть, ситуации в мировой экономике и эффективности комплекса мер, реализуемых Центробанком РФ в неофициальном порядке. Мы по-прежнему не ожидаем существенного отклонения белорусского рубля от российского и считаем, что он будет во многом повторять все его колебания, а значит, если российский рубль сможет закрепиться в текущих значениях, то и белорусский тоже.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by