Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дедолларизация: сколько американских денег осталось в белорусской экономике

Фото: freepik.com

Статистика показывает, что все больше стран отказываются от использования доллара США при формировании резервов и осуществлении внешнеторговых операций и переходят на использование региональных валют. В Беларуси дедолларизация как составляющая экономической политики реализуется с 2015 г. – за это время было принято много решений, как и однозначно полезных, так и довольно противоречивых.

Рассказываем, каких результатов удалось добиться за последнее время на этом нелегком поприще и какое влияние на развитие экономики они оказали.

Введение санкционных ограничений в отношении России, в результате которых страна лишилась части своих зарубежных активов и оказалась исключена из мировой финансовой системы, напомнило многим странам об опасности зависимости национальных экономик от доллара США и придало новый импульс процессам отказа от использования этой мировой валюты при формировании резервов и при расчетах во внешней торговле.

В то же время следует понимать, что тенденция ухода от использования доллара целым рядом стран наметилась задолго до применения финансовых ограничений в качестве рычагов экономического воздействия. Статистика фиксирует последовательный отказ от использования доллара начиная с 2000‑х го­дов. Так, если в 2001 г. доля доллара США в мировых резервах составляла 73%, то в 2022 г. – всего 47%. Безусловно, говорить о крахе доллара США как мировой валюты пока преждевременно, однако тенденция вытеснения ее из обращения уже налицо. Развивающиеся страны не только не остались в стороне, а, наоборот, стали самыми активными участниками этого процесса.

Семь лет борьбы с долларом

Что касается Беларуси, в нашей стране дедолларизация начала приобретать очертания в середине 2010 гг., однако...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений