Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

О девальвации можно забыть. Или нет?

Как и ожидалось, введение мер валютного регулирования в России позволило преломить тренд на дальнейшее ослабление российского рубля. Укрепление национальной валюты восточного соседа позволило подняться и белорусскому руб­лю: с 23 октября 2023 г. доллар США стал дешевле на 5,2%, вернувшись к уровню середины августа. Актуальными остаются вопросы: насколько устойчива данная тенденция и будут ли доллары США и евро стоить еще дешевле?

Валютное регулирование в РФ помогает и белорусскому рублю

Как мы отмечали ранее, основным фактором, способствовавшим укреплению белорусского рубля, стало введение мер валютного регулирования в России. Отказ правительства РФ от непрямых мер воздействия на динамику курса и переход к госрегламентированию порядка совершения валютных операций дали тот эффект, который не смогли обеспечить негласные договоренности с экспортерами и прочие полумеры. Предложение валюты на российском рынке существенно выросло, что позволило рублю укрепиться до отметки 88 USD/RUB. Еще одним фактором поддержки стал налоговый период, который традиционно приводит к дополнительным продажам валюты для исполнения обязательств перед бюджетом.

После завершения налогового периода не исключено небольшое ослабление российского рубля, однако можно рассчитывать на то, что в отсутствии новых шоков и при условии сохранения мер валютного регулирования отметка в 90 USD/RUB окажется новым курсовым уровнем.

Для белорусского рубля это означает сохранение достигнутого значения 3,1 руб. за 1 USD при условии неизменности прочих факторов. А вот они как раз таки могут принести неприятные сюрпризы, даже если российская валюта сможет удержаться в пределах текущих значений.

Внешнеторговый баланс в опасной близости к нулю

Основным фактором неопределенности, на наш взгляд, является непростая ситуация с внешнеторговым балансом, который находится под сильным влиянием активного восстановления импорта. По итогам января-августа 2023 г. сальдо внешней торговли товарами и услугами, по данным Белстата, составило в РБ -23,5 млн USD. Статистика Нацбанка дает более позитивные цифры (+167,2 млн USD), однако и здесь прослеживаются негативные тенденции.

Данные за январь-август 2023 г. показывают, что импорт товаров растет гораздо быстрее экспорта: 119,7% против 108,4%. В итоге вместо 832,2 млн USD положительного сальдо, которые мы наблюдали в январе-августе 2022 г., за аналогичный период текущего года мы получили отрицательное сальдо в размере -1654 млн USD. Схожая ситуация наблюдается по торговле услугами: из-за роста импорта и сокращения экспорта в январе-августе 2023 г. мы получили почти на 1 млрд USD меньше, чем в прошлом году.

Таким образом, если в прошлом году внешняя торговля товарами и услугами позволила Беларуси получить существенный приток валюты, то в текущем – внешнеторговый баланс едва удается сохранять в положительной зоне. В сентябре 2023 г. ситуация немного улучшилась и сальдо внешней торговли удалось вытащить из красной зоны (до 537,9 млн USD, по оценке Нацбанка), однако о смене тенденции пока говорить слишком рано.

Если импорт будет расти прежними темпами, а экспорт начнет отставать, мы вернемся к ситуации, когда внешнеторговые операции приведут к ежемесячному оттоку валюты из страны, создавая дополнительное давление на валютный рынок. При этом стоит помнить, что если импорт восстанавливается сам по себе как сжатая пружина, без каких-либо усилий со стороны, то рост экспорта является результатом напряженной работы правительства. И стоит замедлить прирост экспорта, как восстановление импорта уведет баланс в отрицательную зону.

Валютный рынок «висит» на плечах нерезидентов

Еще один фактор, за которым необходимо внимательно следить, – состояние внутреннего валютного рынка. Как мы отмечали ранее, в сентябре текущего года вырос спрос на валюту со стороны физлиц, которые в последние месяцы стали покупать больше валюты и утратили статус чистых продавцов, сохранявшийся за ними с начала года. Субъекты хозяйствования по-прежнему демонстрируют повышенный спрос на иностранную валюту с поправкой на «сезонные» продажи для выполнения обязательств перед бюджетом в налоговый период.

Ключевую роль для сохранения стабильности на внутреннем рынке выполняют нерезиденты, продолжающие продавать валюты больше, чем покупать. До тех пор, пока такое поведение будет сохраняться, ситуация на валютном рынке останется стабильной. Однако если нерезиденты резко сократят продажу валюты и продемонстрируют увеличение спроса, все может в одночасье измениться.

Дополнительным фактором давления на валюту может стать ожидаемое начало погашений еврооблигаций, которое Минфин обещал запустить к концу года. Даже с учетом того, что часть инвесторов оказалась отрезанной от возможности получения выплат, белорусский валютный рынок остается слишком небольшим, чтобы одномоментные покупки валюты на десятки миллионов остались для него незамеченными. С другой стороны, Минфин не спешит форсировать процесс выплат и, скорее всего, будет планировать их в т.ч. с учетом их возможного влияния на внутренний валютный рынок. В любом случае нужно следить за тем, как будет меняться поведение нерезидентов на валютном рынке – сокращение объемов чистой продажи валюты может быть ранним признаком, указывающим на возможное ослабление рубля.

***

Мы не ждем серьезной одномоментной девальвации – вопрос скорее в том, как долго белорусская нацвалюта сможет оставаться на текущих рубежах и какие факторы могут быть признаком возвращения к ее дальнейшему ослаблению. Пока все складывается благополучно, и вряд ли до конца года мы увидим основные иностранные валюты сильно дороже текущих уровней. Однако понимание, откуда могут прийти неприятности, – совсем нелишнее. Не забывайте посматривать в эту сторону.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений