Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Курсы повышения квалификации: может ли работник отказаться от аванса на предстоящие расходы

Ситуация. Работник едет на курсы повышения квалификации.

Можно ли не выдавать ему с его согласия аванс на расходы по проезду, найму жилого помещения и суточные, а возместить эти расходы после возвращения?

Расходы по найму жилого помещения могут быть возмещены после возвращения работника с курсов. На суточные и проезд необходимо выдать аванс.

Положением о гарантиях при направлении на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утв. постановлением Совмина от 24.01.2008 № 101 (далее – Положение), предусмотрено возмещение работникам, направленным на обучение в другой населенный пункт, расходов по проезду, найму жилого помещения и суточных в порядке и размерах, установленных законодательством для работников, направляемых в служебные командировки, с учетом особенностей, определенных Положением. При этом согласно п. 6 Положения для оплаты жилого помещения (его части) в общежитии либо иного жилого помещения работнику может быть перечислен нанимателем авансовый платеж. Следовательно, расходы по найму жилого помещения могут быть возмещены путем выдачи аванса либо после возвращения работника с обучения.

Относительно сроков возмещения расходов по проезду и суточных нормы в Положении отсутствуют. Следовательно, подлежат применению требования п. 5 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утв....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений