Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Проблемы и решения
26.09.2014 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОНКУРЕНТ ИПОТЕКИ©

Распространение на физических лиц возможности финансирования с использованием инструмента лизинга позволит удовлетворить отложенный спрос населения на жилье, «связать» значительную часть растущих доходов и при этом диверсифицировать риски банков, считает начальник управления лизинга ЗАО «Альфа-Банк» Надежда Кушнерева.

Распространение на физических лиц возможности финансирования с использованием инструмента лизинга позволит удовлетворить отложенный спрос населения на жилье, «связать» значительную часть растущих доходов и при этом диверсифицировать риски банков, считает начальник управления лизинга ЗАО «Альфа-Банк» Надежда Кушнерева.

Но чтобы лизинг для физических лиц — востребованный и передовой механизм — смог заработать в полную силу, необходимо внести изменения в действующее законодательство.

Формально Указ Президента от 25.02.2014 № 99 расширяет возможности населения и при нехватке средств на приобретение квартиры, машины или бытовой техники граждане теперь смогут обратиться не только в банк, но и в лизинговую компанию.

В условиях действующего запрета на кредитование населения в инвалюте появление на рынке инструмента лизинга открывает доступ к существенно более низким ставкам по сравнению с действующими кредитами в белорусских рублях. Снижение ставок достигается в рамках так называемого «псевдовалютного лизинга», когда график платежей и, соответственно, процентная ставка рассчитывается в инвалюте, а платежи перечисляются в белорусских рублях по обменному курсу на дату платежа. Эта методика позволяет установить относительно невысокую ставку по договору лизинга при одновременном возложении на клиента валютных рисков, пояснила Н.Кушнерева.

Однако пока развитие нового финансового инструмента сдерживает отсутствие для граждан каких-либо льгот в части налогообложения. Между тем стимулы можно найти, отменив обложение НДС лизинговой ставки для физических лиц.

При сохранении в отношении граждан нормы о налогообложении лизинговой ставки ее значение для лизингополучателя превысит текущие ставки по кредитам населению. «Эффективность лизинга для граждан измеряется прежде всего возможной динамикой ослабления белорусского рубля и процентной ставкой, установленной лизингодателем. Если предположить, что и в дальнейшем курс белорусского рубля относительно доллара будет снижаться на 1,25% в месяц, как это до сих пор происходило в течение 2014 г., то при установленной лизингодателем ставке в 18% годовых полная эффективная ставка по лизингу с учетом НДС составит около 40%, что выше текущих ставок при кредитовании в белорусских рублях», — привела свои расчеты специалист «Альфа-Банка».

Относительно краткосрочный период фондирования лизинговых компаний также сдерживает применение этого инструмента для приобретения жилья. Так, основным источником средств лизинговых компаний являются кредиты банков. Срок, на который они выделяются, как правило, не превышает 5 лет. Очевидно, что если объектом лизинга является жилье, то 5-летний период слишком мал.

Кроме того, следует учитывать, что пока недвижимость в стадии строительства не может быть объектом лизинга, поскольку законодательством предусмотрено, что объект лизинга должен быть не создан, а именно приобретен или куплен лизингодателем.

Существует и ряд других моментов, которые требуют корректировки с целью внедрения механизма лизинга для физических лиц. Так, пока в ГК и Правилах осуществления лизинговой деятельности, утв. постановлением Правления Нацбанка от 18.08.2014 № 526, сохраняется норма, в соответствии с которой объект лизинга приобретается для предпринимательских целей. «Это равносильно оговорке о том, что лизингополучателями могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Указ Президента имеет большую юридическую силу, чем названные акты, но вместе с тем противоречие налицо», — отметила Н.Кушнерева.

Устранить это разногласие призван проект закона «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь», который парламент планирует рассмотреть в октябре. Как пояснил зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Владимир Шитько, норма, которая содержится в законопроекте, позволит предоставить гражданам Беларуси возможность использовать механизм лизинга для приобретения имущества (жилья, автомобилей, бытовой техники и пр.).

Анастасия ГРИГОРЬЕВА

 
Тем временем

Отменить НДС при предоставлении в лизинг имущества физическим лицам в Беларуси могут в уже в 2015 г. Об этом 17 сентября т.г. сообщил заместитель председателя Правления Нацбанка Сергей Дубков после вручения первых 12 свидетельств о включении в реестр лизинговых организаций.

«До конца года мы отрегулируем вопрос с НДС», — пообещал С.Дубков, уточнив, что соответствующие поправки в Гражданский кодекс (в котором прямо запрещен непредпринимательский лизинг) уже находятся в профильной комиссии Палаты представителей. Депутаты планируют рассмотреть законопроект на осенней сессии сразу в первом и втором чтениях. «Есть возможность, что уже в первом квартале следующего года выйдем на подписание документа главой государства», — выразил надежду С.Дубков.

В то же время, кроме налогообложения, есть еще немало проблем, которые нужно решить, чтобы лизинг для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, заработал по-настоящему. Поскольку, как признал зампредседателя Правления Нацбанка, наше законодательство зачастую действует по принципу «что не разрешено, то запрещено», вносить изменения придется в множество подзаконных нормативных актов, причем делать это необходимо системно.

Непростым является и вопрос с определением источников средств, которые необходимы для финансирования потребительского лизинга. Главная задача — сделать его максимально комфортным финансовым инструментом как для лизингополучателей (полная эффективная ставка по лизингу должна быть меньше, чем ставки по кредитам), так и для лизингодателей.

Была затронута и тема так называемого псевдовалютного лизинга, когда график платежей и процентная ставка рассчитывается в иностранной валюте, а платежи перечисляются в белорусских рублях по обменному курсу на дату платежа. С.Дубков отметил, что это в некотором роде суррогат потребительского кредитования в валюте, которое в нашей стране запрещено с 2009 г. И хотя об однозначном запрете на валютный лизинг для физических лиц речи пока не идет, решение по этому вопросу будет принято лишь тогда, когда будут созданы равные условия проведения кредитных и лизинговых операций. Денежные власти будут «присматриваться» к этому финансовому инструменту с точки зрения его целесообразности, опасаясь, что может произойти накопление тех же валютных рисков у населения, как это было в свое время с кредитами в иностранной валюте.

Напомним, что с 1 сентября лизинговые компании оказались в ведении Нацбанка в связи с принятием Указа Президента от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности», и любое юридическое лицо, намеренное осуществлять лизинговую деятельность на систематической основе, должно обратиться в Национальный банк с заявлением о включении в соответствующий реестр. При этом на момент подачи заявления уставный фонд лизинговой организации должен составлять не менее 50 тыс. EUR в эквиваленте. Действующим лизинговым компаниям разрешено сформировать свои уставные фонды в 2 этапа: к 1 июля 2015 г. — не менее 25 тыс. EUR в эквиваленте и к 1 июля 2016 г. — не менее 50 тыс. EUR. Работать без включения в реестр таким организациям разрешено до 1 марта 2015 г.

Николай МОЛЧАНОВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений