Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Компенсация за работу в выходные дни

Ситуация. Работник занят на условиях 5-дневной рабочей недели и 8-часового рабочего дня. Ему необходимо в субботу и воскресенье заменить продавца и отработать в указанные дни по 12 часов. В качестве компенсации за работу в выходные дни предполагается предоставить работнику 3 неоплачиваемых дня отдыха из расчета 1 день за 8 фактически отработанных часов.

Каким образом рассчитать зарплату за работу в выходные дни? Можно ли выплатить работнику доплату за работу в выходные дни и предоставить 3 неоплачиваемых дня отдыха?

Зарплата начисляется в соответствии с условиями оплаты труда, действующими для продавца, но не ниже среднего заработка по постоянной работе. За работу сверх установленной продолжительности рабочего времени предоставляется один вид компенсации – доплата либо неоплачиваемые дни отдыха.

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой квалификации, должности служащего (профессии рабочего) (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования должности (профессии)) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя (ст. 32-1 ТК) либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ст. 30 ТК).

Согласно ст. 32-1 ТК наниматель имеет право временно перевести работника на другую работу, в т.ч. в другую местность, а также к другому нанимателю в случаях:

1) письменного согласия работника на срок до 6 месяцев в течение календарного года, если иное не предусмотрено ТК;

2) производственной необходимости (ст. 33 ТК);

3) простоя (ст. 34 ТК).

Временный перевод производится на основании приказа (распоряжения) нанимателя о временном переводе с указанием причин и срока...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by