Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Командировочные сверх норм: ФСЗН и Белгосстрах

В коллективном договоре организации установлены размеры возмещения командировочных расходов – суточных, расходов по найму жилого помещения, на проезд – в размере выше, чем предусмотрено законодательством.

Являются ли суммы превышения объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах? Если да, то можно ли применить льготу, указанную в п. 13 Перечня № 1151?

Объектом для начисления обязательных страховых взносов для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем № 115, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом (ст. 4 Закона № 118-З2).

Объектом для начисления страховых взносов в Белгосстрах являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем № 115 (п. 2 Положения № 12973).

Согласно ст. 95 ТК4 (гл. 9 ТК) при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места жительства...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by