Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Проблемы и решения
20.09.2002 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какая разница? КУРСОВАЯ

Программа финансового оздоровления предприятий реального сектора экономики, одобренная постановлением Совмина и Нацбанка от 2002-04-15г. N 487/5 2002г., предусматривает среди прочих мероприятий...
Программа финансового оздоровления предприятий реального сектора экономики, одобренная постановлением Совмина и Нацбанка от 2002-04-15г. N 487/5 2002г., предусматривает среди прочих мероприятий переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) в части учета влияния валютных курсов. Решение этой проблемы, давно волновавшей бухгалтеров и экономистов страны, имеет много особенностей.

Внедрение стандарта МСФО N 21 "Учет влияния валютных курсов" бухгалтерски несложно. Достаточно внести в Декрет Президента от 2000-06-30г. N 15 изменения, согласно которым субъекты хозяйствования будут обязаны с какой-то даты списывать суммы курсовых разниц, образованные при пересчете стоимости денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, в белорусские рубли на финансовые результаты, т.е на счет 80 "Прибыли и убытки" того отчетного периода, в котором они возникли. И все выполнят это указание.

Но по правилам, действующим с 1 июля 2000г. по сей день, организации относят курсовые разницы на расходы и доходы будущих периодов, списывая их затем на финансовые результаты ежемесячно в пределах 10% себестоимости. Такое решение, вероятно, было обусловлено стремлением сгладить последствия девальвации национальной валюты для итогов хозяйственной деятельности.

Однако низкая рентабельность не позволила предприятиям создать адекватные источники погашения накапливающихся курсовых разниц. И в балансах суммы на счете 31 "Расходы будущих периодов" стали стремительно расти. Масштаб этого явления подтверждает статистика. Если на 1.01.1999г. суммы по данному счету в структуре оборотных средств Республики Беларусь составляли 1,1%, а на 1.01.2000г. -- 1,5%, то за 2000 год произошел внезапный рывок -- 9,7%, т.е. больше, чем доля денежных средств (4,9%), готовой продукции (6,1%) и незавершенного производства (5,1%). Объяснить структурные изменения в составе оборотных активов ничем, кроме изменения порядка учета курсовых разниц с середины 2000г., нельзя.

Наибольших размеров расходы будущих периодов на 1 января 2001г. достигли в промышленности (11,9% в структуре оборотных активов против 1,1% в 1999г.), торговле (15,9% против 0,9) и материально-техническом снабжении (18,4% и 4,9%), т.е. именно в тех отраслях, где выше всего кредиторская задолженность перед нерезидентами. К сожалению, тенденция к уменьшению долгов пока не просматривается. Согласно данным Министерства статистики и анализа, на 1 января 2002г. общий размер кредиторской задолженности увеличился за 2001г. на 61,1% до 8,1 трлн. рублей на начало 2002г. Увеличение кредиторской задолженности, скорректированное на индекс потребительских цен, составило за 2001г. 10,3%. При этом кредиторская задолженность предприятий и организаций превысила дебиторскую на 2,1 трлн. рублей, или на 36,7%. Таким образом надеяться на компенсацию отрицательных и положительных курсовых разниц не приходится.

В общей сумме счетов, подлежащих уплате белорусскими предприятиями, 20,5% приходилось на расчеты с зарубежными поставщиками, приводящие к образованию отрицательной курсовой разницы. При этом если на 1.01.2001г. были просрочены 40,4% от общего объема выставленных счетов, то на начало текущего года -- уже 44,7%. Более 60% предприятий и организаций имели на начало года просроченную кредиторскую задолженность. При этом 51,5% ее пришлось на долю предприятий промышленности, сельского хозяйства -- 16,3%, жилищно-коммунального хозяйства -- 14,3%, транспорта -- 9,5%. А денег на 1.01.2002г. на счетах предприятий хватало, чтобы оплатить только 14% просроченных счетов против 19,7% на начало 2001 года.

Эти процессы давно вызывают тревогу и у правоохранительных органов. Так, по данным республиканской прокуратуры, по предприятиям Комитета по хлебопродуктам на 1.10.2001г. сумма отрицательных курсовых разниц составила 48,3 млрд. рублей, РО "Белптицепром" -- 5,1 млрд. рублей ("НЭГ" N 5 от 2002-01-22г.).

Приведенные цифры говорят о том, что фактически прибыль и обеспеченность собственными оборотными средствами белорусских предприятий гораздо меньшие, а убытки будут значительно большие, чем показывается сейчас, поскольку главным признаком активов является их способность приносить предприятию доход в будущем. Отрицательные курсовые разницы являются по сути инфляционными платежами за товарные кредиты иностранных поставщиков в текущем периоде и считать их расходами будущих периодов экономически нецелесообразно. Искусственное завышение прибыли и стоимости чистых активов в отчетности приводит к тому, что результаты анализа и решения, принятые на основе существующей отчетности, заведомо неверны.

Скрывать это бесполезно. Все инвесторы, как западные, так и российские, уже применяют МСФО и рассматривают отчетность интересующих их белорусских предприятий только после ее трансформации в международный стандарт. Более того, после финансовых скандалов в США этот подход ужесточился и любое отклонение национального законодательства от МСФО вызывает чрезвычайно негативную реакцию. Недаром крупнейшие российские компании опубликовали в этом году свои балансы, составленные по международным стандартам, и торопят дальнейшее реформирование бухучета в России. Поэтому меры Совмина и Нацбанка Республики Беларусь как нельзя более своевременны.

Однако их реализация может иметь тяжелые последствия для предприятий и бюджета. Дело в том, что значительные темпы девальвации приводят к появлению слишком больших сумм курсовых разниц. Если они зачислены на финансовые результаты организации, то автоматически включаются в налогооблагаемую прибыль. У предприятий, имеющих значительные валютные активы, возникают дополнительные налоги, а у тех, кто отягощен кредиторской задолженностью перед иностранными партнерами, наоборот, внереализационные убытки съедают всю балансовую прибыль. Чтобы избежать подобных искажений, стандарты МСФО N 21 и N 12 "Налоги на прибыль" предусматривают альтернативный подход, суть которого в том, что по решению правительства курсовые разницы не учитываются при исчислении налогов, уплачиваемых из прибыли, пока экономика страны не выйдет из гиперинфляционного состояния. Основным признаком такого состояния является наличие совокупного роста инфляции за три года, приближающегося или превосходящего 100%.

Такой подход нам уже известен. Он был введен Декретом от 8.09.99г. N 35 и действовал в нашей стране с 1 октября 1999г. по 30 июня 2000г. Аналогично поступили россияне после событий 18 августа 1998г., когда исключили курсовые разницы из налогооблагаемого оборота федеральным законом от 3.03.99г. N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" до конца года.

Поэтому оптимальным решением было бы исключение из налогооблагаемого оборота курсовых разниц в течение переходного периода (скажем, в один год), а также равномерное списание за это время ранее накопленных курсовых разниц на финансовые результаты.

Таким образом, пункт 1.6 Программы может быть успешно выполнен и обеспечит укрепление финансового положения предприятий без особых расходов исключительно бухгалтерскими методами.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений