Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Срок на проведение ликвидации должника истек: как взыскать долг

Взыскать с должника денежные средства за 12 месяцев в процедуре ликвидации не удалось. Банкротство должника невозможно, поскольку активы превышают пассивы.

Какова процедура ликвидации, если срок на ее проведение вышел? Можно ли долг передать участникам в связи с ликвидацией? Является ли это оставшимся после ликвидации имуществом?

Если нарушаются порядок и сроки ликвидации юридического лица, кредиторы вправе обратиться в суд с иском о его ликвидации. Это преду­смотрено ч. 3 подп. 3.2 п. 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение о ликвидации).

Следует обратить внимание, что ни ГК, ни Положение о ликвидации не определяют понятие «порядок ликвидации». Обращение кредитора с иском в суд о ликвидации юридического лица позволит обеспечить судебный контроль над процедурой ликвидации, будет гарантировать защиту прав и законных интересов должника.

Более того, если в процедуре ликвидации не предпринимаются меры по погашению долговых обязательств, кредитор имеет право подать в суд заявление о банкротстве должника. Статьей 233 Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности» (банк­ротстве)» предусмотрен механизм противодействия недобросовестной процедуре ликвидации. Так, кредитор имеет право подачи в суд заявления кредитора о банкротстве должника по истечении 3-месячного срока с даты получения им уведомления должника о нахождении в процессе ликвидации.

В гражданском...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений