Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как временно заменить специалиста по ценным бумагам

Ситуация. Работница АО выполняет работу по двум должностям – специалист отдела кадров и специалист по ценным бумагам. Она уходит в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Может ли АО привлекать эту работницу в период отпуска по договору подряда для составления отчетов по ценным бумагам или необходимо обучать нового специалиста по ценным бумагам?

Работница в случае необходимости может прерывать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее – отпуск по уходу).

Согласно ст. 21 Закона от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» в открытом акционерном обществе обязательно наличие работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста рынка ценных бумаг. В закрытом акционерном обществе обязательны наличие работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста рынка ценных бумаг либо заключение с профессиональным участником рынка ценных бумаг договора, преду­сматривающего оказание консультационных услуг на рынке ценных бумаг (если оказание консультационных услуг на рынке ценных бумаг не преду­смотрено депозитарным договором с эмитентом).

Работник – физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (ст. 1 ТК).

Таким образом, функции специалиста по ценным бумагам могут исполняться физическим лицом только в качестве работника на основании трудового договора.

Отпуск по уходу предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности (ст. 185 ТК).

Поэтому в случае...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений