Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Актуальное
19.11.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Для садоводческих товариществ определили, как вести учет имущества

Фото: yandex.by/images

Также заметно расширен перечень сведений о наемных работниках, которые нужно отражать в карточках лицевого счета физлица по подоходному налогу при исполнении товариществами обязанностей налоговых агентов. Анализ изменений говорит, что у казначеев дачников и иных лиц, ответственных за учет в СТ, работы ощутимо прибавится.

Напомним, что принятым ранее Указом от 30.05.2023 № 155 «О садоводческих товариществах», вступающим в силу с 2 декабря 2023 г., предусмотрены существенные новации в регулировании деятельности этих некоммерческих организаций. В частности, данный акт обязывает садоводческие товарищества (далее – СТ) вести учет не только доходов и расходов, но и имущества.

Для реализации этого предписания Указа № 155 постановлением МНС и Минфина от 25.10.2023 № 32/65 скорректирована Инструкция о порядке ведения учета доходов и расходов в садоводческих товариществах, утв. совместным постановлением тех же министерств от 30.05.2008 № 55/89. Инструкция дополнена нормой, в силу которой учет имущества СТ ведется по видам имущества.

Соответственно документ, предназначенный для ведения учета в СТ, переименован в книгу учета доходов, расходов и имущества садоводческих товариществ и дополнен новым разделом 3-1 «Учет имущества». В этом разделе нужно будет отражать информацию отдельно по каждому из следующих видов имущества:

– объекты общего пользования, в т.ч. капитальные строения (здания, сооружения), их части;

– денежные средства СТ на счетах в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях;

– наличные денежные средства садоводческого товарищества;

– иное имущество СТ, не указанное в частях I–III раздела 3-1.

Новые требования к ведению СТ книги учета вступают в силу одновременно с Указом № 155 – с 2 декабря 2023 г.

Кроме того, в новой редакции изложены раздел 3 книги учета («Учет, необходимый для исполнения обязанностей налоговых агентов») и требования к его заполнению.

Детализированы и расширены сведения, которые следует отражать в карточке лицевого счета физического лица по подоходному налогу с физлиц – эти карточки СТ должны заполнять в рамках исполнения обязанностей налоговых агентов по удержанию с наемных работников подоходного налога и иных обязательных платежей (взносов в ФСЗН, профсоюзных взносов, алиментов и др.).

В частности, в карточку лицевого счета придется внести подробные данные о каждом работнике: документ, удостоверяющий личность, идентификационный номер, цифровой код страны гражданства, адрес регистрации, идентификационный код (номер) налогоплательщика, – причем объем сведений разнится в зависимости от страны гражданства работника.

Также установлено, что карточка лицевого счета заполняется отдельно по каждому виду выплачиваемых работнику доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки подоходного налога.

Изменения, касающиеся ведения карточек лицевых счетов, вступают в силу с 1 января 2024 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений