Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Основные средства, не участвующие в предпринимательской деятельности: как правильно амортизировать

Фото: freepik.com

На протяжении 2022 (июль-декабрь) и 2023 гг. ряд организаций применяли в учетной практике положения постановления № 3801, согласно ч. 1 п. 1 которого «…организации и индивидуальные предприниматели вправе принять решение о неначислении амортизации на период с 1 июля по 31 декабря 2022 г. и (или) с 1 января по 31 декабря 2023 г. по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности». Вряд ли стоит напоминать нашим читателям, что подобное право сохраняется на протяжении 2024–2025 гг. благодаря постановлению № 9912. Однако в составе основных средств организаций нередко встречаются объекты, которые классифицируются как не участвующие в предпринимательской деятельности. Как показывает практика аудиторских проверок, именно с данной классификацией имеются проблемы, которые негативно влияют на достоверность данных о начисляемой амортизации. В статье попробуем разобраться в этой проблематике.

В законодательстве по бухгалтерскому учету в частности, а также регулирующем экономические отношения в целом не уточняется, что означает понятие «не используемое (-ый, -ая) в предпринимательской деятельности». При этом ч. 2 ст. 1 ГК3 дает определение предпринимательской деятельности: предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Если заглянуть в энциклопедические словари, то, обобщив различные схожие по смыслу определения, можно отметить, что само понятие «деятельность» обязательно предполагает активность, имеющую цель, средства, результат и сам процесс. Поэтому если предпринимательская деятельность имеет цель в виде систематического получения прибыли, то деятельность непредпринимательская...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений