Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Жилье, земля
15.05.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Третий ребенок и изменение статуса арендного жилья

Фото: 74foto.ru

Семья (супруги и двое несовершеннолетних детей) проживает в квартире по договору найма арендного жилья государственного жилищного фонда.

Подлежит ли эта квартира переводу в разряд жилого помещения социального пользования после рождения в семье третьего ребенка?

В связи с увеличением состава семьи и при соблюдении соответствующих требований законодательства может быть изменен статус квартиры, занимаемой по договору найма арендного жилья государственного жилищного фонда.

В соответствии с п. 4 ст. 113 ЖК по заявлению нанимателя арендного жилья, относящегося к лицам, указанным в подп. 1.1–1.12 п. 1 ст. 105 ЖК (имеющим право на получение жилого помещения социального пользования) занимаемое им арендное жилье подлежит включению в установленном порядке в состав жилых помещений социального пользования.

На основании подп. 1.12 п. 1 ст. 105 ЖК право на получение жилого помещения социального пользования имеют, в частности, многодетные семьи, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи.

Справочно: БПМ утверждается ежеквартально. Постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.04.2022 № 25 БПМ установлен в размере 311 руб. 15 коп. на период с 1 мая по 31 июля 2022 г.

Необходимо отметить, что в соответствии с подп. 5.8 п. 5 Типового договора найма арендного жилья, утв. постановлением Совмина от 31.12.2014 № 1297, при изменении количества проживающих в жилом помещении должны своевременно вноситься соответствующие изменения в договор. На основании указанных изменений договора будут вноситься и соответствующие изменения при исчислении платы за жилищно-коммунальные услуги.

После включения арендного жилья в состав жилых помещений социального пользования и заключения договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда плата за пользование данным жилым помещением не взимается.

Поэтому такая многодетная семья будет иметь право на включение в установленном порядке занимаемого ею арендного жилья в состав жилых помещений социального пользования, если среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи и стоимость заявленного имущества будут соответствовать требованиям подп. 1.12 п. 1 ст. 105 ЖК.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by