Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35(2729) от 07.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2223
EUR:
3.4671
RUB:
3.5152
Золото:
237.7
Серебро:
2.75
Платина:
99.77
Палладий:
98.83
Назад
Финансы
12.04.2002 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

История с "Балтикой" профессионалов не пугает

О привлечении инвестиций в Беларусь в последнее время говорится часто и много. Однако для большинства зарубежных инвесторов наша страна по-прежнему остается "темной лошадкой", известной лишь скандалами, аналогичными истории с пивоварами из "Балтики". Именно сближению руководителей белорусских предприятий, заинтересованных в развитии своего производства, с представителями инвестиционного сообщества и будет посвящена конференция "Инвестиции в Беларуси", которая состоится в конце апреля в Минске. В конференции планирует принять участие и одно из крупнейших российских банковских учреждений ЗАО "АКБ "Международная финансовая компания". Каким видится инвестиционный потенциал нашей страны из России? Каких действий ждут от нас зарубежные инвесторы? На эти и другие вопросы корреспондента "НЭГ" отвечает директор конъюнктурно-аналитического департамента банка МФК Валерий ПЕТРОВ.
О привлечении инвестиций в Беларусь в последнее время говорится часто и много. Однако для большинства зарубежных инвесторов наша страна по-прежнему остается "темной лошадкой", известной лишь скандалами, аналогичными истории с пивоварами из "Балтики".

Именно сближению руководителей белорусских предприятий, заинтересованных в развитии своего производства, с представителями инвестиционного сообщества и будет посвящена конференция "Инвестиции в Беларуси", которая состоится в конце апреля в Минске.

В конференции планирует принять участие и одно из крупнейших российских банковских учреждений ЗАО "АКБ "Международная финансовая компания". Каким видится инвестиционный потенциал нашей страны из России? Каких действий ждут от нас зарубежные инвесторы? На эти и другие вопросы корреспондента "НЭГ" отвечает директор конъюнктурно-аналитического департамента банка МФК Валерий ПЕТРОВ.

-- Банк МФК -- один из ведущих инвестиционных банков России. Естественно, что основной задачей, которую он ставит перед собой, -- это эффективное размещение инвестиционных средств. В этой связи нам кажется, что Беларусь является одним из потенциально интересных регионов бывшего Советского Союза для размещения российских денег.

Многие белорусские предприятия исторически и экономически интегрированы с Россией. Спрос на продукцию белорусских производителей при условии должной организации производства, можно сказать, гарантирован. Поэтому, если удастся найти проект, который будет интересен с экономической точки зрения -- как для восстановления и развития экономики Беларуси, так и для выпуска продукции, интересующей российский рынок, -- то его потенциал может дать хороший финансовый эффект. Мы, как банк, и это не секрет, заинтересованы в получении прибыли и считаем, что ее можно получить, в том числе путем реализации подобных проектов.

Что касается конференции, то это, безусловно, событие года для Беларуси. Альтернативных мероприятий, с точки зрения как качества организации, так и количества участников, я не знаю. Наша главная задача на конференции -- обсудить деловые вопросы с потенциальными партнерами, которые могут нам представить свои проекты по размещению инвестиционных средств или оказанию тех или иных услуг, прежде всего по корпоративному финансированию.

-- Валерий Станиславович, эффективное привлечение инвестиций не мыслимо без реально работающего рынка ценных бумаг. Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять для развития белорусского фондового рынка?

-- В течение последнего года заметны определенные положительные экономические изменения в Беларуси. Мы надеемся, что эта тенденция станет закономерной и в конце концов приведет к созданию реального рынка ценных бумаг. В целом же решение этой проблемы условно можно разделить на три части.

Первое, как и для любого инвестора, для нас важно, чтобы были четко определены правила, по которым работает фондовый рынок. Они предполагают одинаковые отношения в точном соответствии с принятыми нормативными актами ко всем инвесторам независимо от того, внутренние они, российские или западные.

Второе, это принятие тех законов и нормативных актов, которые сближают законодательство России и Беларуси. В данной ситуации мы имеем уникальный случай -- экономическое и финансовое объединение двух стран. Должен быть как минимум план принятия соответствующих документов, в котором, например, указывалось бы, что наш закон о рынке ценных бумаг со следующего года будет полностью соответствовать вашему закону. В таком случае мы уже сегодня можем планировать те или иные действия, зная, что те инвестиции, которые будут осуществлены, не пропадут.

И третье, что хотелось бы видеть на фондовом рынке Беларуси, это уменьшение зарегулированности процессов обращения ценных бумаг. Во главу угла должны быть поставлены рыночные принципы, а государственные органы обязаны прежде всего осуществлять контроль с целью предотвращения различных нарушений и махинаций, которые могут дискредитировать рынок.

Либерализация должна предоставить возможность всем желающим как купить, так и продать ценные бумаги. Если я не ошибаюсь, в Беларуси существует требование проводить значительную часть сделок через биржу. В то же время известно, что операции на бирже предусматривают обязательное участие брокера, а значит, владельцы мелких пакетов просто отсекаются от рынка.

Пока, к сожалению, в Беларуси реальных оборотов на фондовом рынке нет (правда, и Россия в этом отношении ушла не очень далеко). Мне кажется, что оживить его могло бы создание условий для возникновения спекулятивного интереса, как это принято во всем мире. Результатом этого стало бы увеличение оборотов, появление новых игроков, что позволило бы говорить о том, что рынок ожил, рынок есть. После этого гораздо легче будет обратить на него внимание как внутренних, так и внешних инвесторов.

-- Какие отрасли белорусской экономики наиболее привлекательны для зарубежных инвесторов?

-- На самом деле таких отраслей много, но я бы выделил следующие. Во-первых, это все что связано с добычей и переработкой полезных ископаемых (нефти, газа и т.д.). Продукция этих предприятий имеет высокую ликвидность на товарном рынке, и, насколько мне известно, определенная работа в этом направлении уже ведется.

Второе, это то, чем издавна славилась Беларусь -- лесопереработка. Эта отрасль привлекательна начиная от добычи сырья и заканчивая конечной продукцией. Мы знаем, что изготовить хорошую продукцию, которая будет востребована на рынке, в Беларуси могут. А если продукция пользуется спросом, то она, естественно, интересна и как объект инвестиций.

Третье направление -- высокие технологии. Здесь инвестиционный интерес представляют сотовая связь, телекоммуникации в целом, то, без чего современный мир развиваться просто не может.

И последнее направление -- пищевая промышленность, производство алкогольных и безалкогольных напитков, т.е. традиционно ликвидных продуктов.

-- А нашумевшая проблема с пивоваренным концерном "Балтика" вас не напугала?

-- В России существует два взгляда на данную проблему. Первый -- обывательский, который можно выразить фразой: "Ничего себе!". И второй -- взгляд тех, кто профессионально работает на рынке инвестиций.

Я постараюсь выразить последнюю точку зрения, т.е. людей, которые занимаются инвестициями каждый день. Мне кажется, что нельзя только Беларусь обвинять в том, что инвестиционная операция сорвалась. Удачное завершение сделки зависит во многом и от того, как она была организована. Представители "Балтики" действовали традиционными методами, которые, в общем, и привели к данному результату. Что я имею в виду? Если бы эта ситуация носила менее публичный характер, а стороны больше внимания уделяли согласованию условий сделки, то соответственно и у белорусской стороны не возникло "соблазна" изменять правила по ходу игры. Ведь обычно такая ситуация возникает тогда, когда продавец вдруг начинает думать, что он продешевил, и возникает по-человечески понятное желание исправить ситуацию. В то же время это практически исключено, если для совершения сделки привлекается грамотный финансовый посредник, например инвестиционный банк. В таком случае, документы, описывающие сделку, готовятся высокопрофессионально и заранее расставляются все точки над "i". Т.е. еще до того как сделка становится достоянием гласности и инвестор начинает реально тратить деньги, видно, что интерес обеих сторон учтен, и тогда не возникает желания что-то поменять. Можно привести известную фразу: "Деньги любят тишину!", а уж инвестиционные операции -- и подавно.

Если же оценивать ситуацию с позиций будущего -- можно ли работать с Беларусью дальше, то мое твердое убеждение: не только можно, но и нужно!

-- Называя перспективные отрасли для вложения инвестиций, вы не назвали банковский сектор. Почему?

-- Необходимо как бы отделять оценки перспектив инвестиций в банковский сектор от других отраслей. С нашей точки зрения, банковская система является одной из первых составляющих экономики Беларуси, которая будет интегрирована с российской. Поэтому инвестиции в банковскую систему, безусловно, интересны, но они приобретут особую актуальность, когда будут окончательно утверждены правила объединения двух финансовых систем.

Не секрет, что у Центрального банка России есть определенные требования к банкам, как нормативного характера, так и с точки зрения будущего развития финансовой системы России. Поэтому, рассматривая объединение двух стран, мы должны понимать, что белорусские банки, пожалуй, одними из первых должны будут принять новые правила игры. Соответственно, если российские требования распространяться и на белорусские банки, то у них самих возникнет потребность что-то менять, например приводить в соответствие с российским законодательством объем собственного капитала. Именно на таком этапе вхождение в банковский сектор Беларуси для нас будет наиболее выгодным, потому что это будет не только наше желание, но и потребность белорусской стороны. Пока не сформулированы все этапы интегрирования банковских систем двух стран, говорить об этом рано.

-- В нашей стране часто звучат высказывания о том, что белорусским предприятиям необходимо переориентировать свою работу на поиск западных инвесторов...

-- Точки зрения могут быть разными, и лишь практика покажет, кто прав. Я могу лишь обосновать свою позицию. Сотрудничать, безусловно, нужно как с российскими, так и с западными инвесторами. Однако в первую очередь необходимо быть реалистами. Я думаю, что ни один "прозападный" эксперт не станет утверждать, что интерес Запада к Беларуси выше, чем у России. А так как первый шаг на пути инвестиций -- взаимный интерес, то, безусловно, проще решить эту проблему с российской стороной. Ну а в целом, если речь идет о деньгах, по большому счету какая разница, с какой стороны пришли деньги? Главное, чтобы это были честные деньги и направлялись на благо страны.

Наша справка

Международная конференция "Инвестиции в Беларуси" состоится 25--26 апреля 2002г. в г.Минске в конференц-зале гостиницы "Беларусь".

Организаторами выступают инвестиционный холдинг "Финанс-Аналитик" (РФ), издательский дом "Рынок ценных бумаг" (РФ), ОАО "ПолиКонсалт" (РБ), инвестиционно-консалтинговая компания "ИнКонБел" (РБ). Информационными спонсорами конференции выступают "Национальная экономическая газета" (РБ), ИА "ЭКОПРЕСС" (РБ), Национальная ассоциация участников фондового рынка (РФ) и др.

Форум состоится при участии Министерства экономики, Министерства иностранных дел, Комитета по ценным бумагам при Совете Министров, Национального банка, Всемирного банка.

Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте конференции www.fоrum.zubr.соm или по телефонам организаторов (017) 239-95-68, (029) 642-05-26, (029) 650-71-35.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений