Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нацбанк готовит новый платежный канал для бизнеса

В Беларуси началась разработка платформы для внедрения новой формы денег – цифрового рубля. Проект, который курирует центральный банк страны, будет интересен населению и полезен бизнесу.

Официальная альтернатива крипте

На протяжении последнего десятилетия практически все центральные банки мира задумались о внедрении новой формы валюты – цифровой. Национальный банк Беларуси после внутренних дискуссий тоже принял решение двигаться по этому пути и 31 января 2024 г. утвердил решение о разработке платформы для внедрения цифрового рубля.

Причин, почему Беларусь будет идти по этому пути, видится как минимум три. Во-первых, Россия аналогичный проект практически реализовала. Во-вторых, из-за санкционных ограничений возросли риски для трансграничных расчетов белорусских компаний, и поэтому желательно создать новый, альтернативный механизм прохождения платежей.

Наконец, в-третьих, цифровая валюта, эмитируемая Нацбанком, – это альтернатива популярным криптовалютам. Они ничем не обеспечены, курс их весьма волатилен. Фактически криптовалюты выводят часть денежного оборота из-под контроля центральных банков мира. Регуляторы в т.ч. по этой причине сейчас пытаются предложить населению привлекательную альтернативу крипте.

О преимуществах цифрового белорусского рубля для населения и бизнеса на днях рассказали журналистам представители Национального банка.

Заместитель начальника управления исследований и стратегического развития Нацбанка Михаил Демиденко обратил внимание, что эмитентом новой формы белорусского рубля станет НБ РБ и храниться цифровые рубли будут в электронных кошельках на платформе регулятора. Таким образом, будет обеспечиваться большая сохранность денежных средств населения, «потому что нет никакой вероятности банкротства центрального банка».

Также эксперт обратил внимание, что курсу цифрового рубля будет присуща большая стабильность, нежели криптовалютам, стоимость которых в течение даже одного дня может существенно колебаться.

«Покупательная способность цифрового белорусского рубля абсолютно равна покупательной способности наличного и классического безналичного белорусского рубля», – пояснил замначальника управления.

Предполагается, что физлица смогут получить цифровой рубль (и разместить его в кошельке Нацбанка) путем списания безналичных рублей с банковского счета (в соотношении один к одному). Возможно, также будет организована система перевода наличных средств в цифровой рубль, уточнил он.

Получить доступ к цифровому руб­лю и осуществлять расчеты с его использованием физлица смогут с помощью мобильного приложения.

Новые возможности для бизнеса

В Нацбанке ожидают, что интерес к новой форме денег будет не только у физических, но и у юридических лиц. Особенно у тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью и регулярно осуществляет трансграничные платежи.

В связи с западными санкциями международные платежи в долларах и евро в Беларуси стали называть токсичными для предприятий (особенно для государственных), поскольку такие расчеты могут быть заблокированы, а средства утрачены на неопределенный срок.

С учетом рисков и ограничений стоимость международных банковских платежей для резидентов РБ в последние годы выросла в разы. В ряде случаев они стали проходить медленнее, а предприятия, находящиеся под санкциями, вообще вынуждены искать альтернативу банковским расчетам.

Трансграничные банковские платежи – медленные, дорогие и, как показывает последняя практика, весьма рискованные, констатировал М. Демиденко. По этой причине Нацбанк ожидает, что цифровой рубль (как новый инструмент для осуществления международных расчетов) будет востребован белорусским бизнесом.

Для того чтобы цифровой рубль не только использовался внутри страны, но и имел функционал для международных расчетов, центральные банки разных государств уже обсуждают соответствующую перспективу.

Платформу цифрового белорусского рубля мы рассматриваем как дополнительную платежную инфраструктуру, рассказал журналистам на брифинге заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц, отвечая на вопросы «ЭГ».

Мегатренд, который видит Нацбанк, – во многих странах наблюдается «диверсификация различных платежных инфраструктур» для обеспечения устойчивости и доступности соответствующих сервисов.

В связи с этим зампред Нацбанка обратил внимание, что многие центробанки в той или иной степени реализуют проекты, предполагающие обеспечение трансграничных платежей, и подчеркнул, что «это тренд, по которому движется международная финансовая система».

В мире с использованием цифровых валют реализуются уже около 15 проектов, предполагающих объединение центробанков разных стран с целью тестирования трансграничных расчетов.

«Поэтому мы видим в этом тоже большую перспективу и строим дополнительную инфраструктуру для проведения трансграничных платежей», – отметил Д. Калечиц.

В связи с этим он анонсировал переговорные процессы с представителями других центральных банков, которые также этим занимаются и «будут желать строить взаимодействие с нами».

Нацбанк Беларуси будет готов приступить к интеграции национальной платформы цифрового руб­ля с аналогичными платформами других центробанков в 2025 г., а проработка этой темы уже сейчас осуществляется между национальными банками ЕАЭС.

«Мы совместно с нашими коллегами обмениваемся информацией о том, с какой скоростью центральные банки движутся в этом направлении», – рассказал Д. Калечиц.

Ожидается, что операции с цифровым белорусским рублем в тестовом режиме начнут осуществляться в 2025 г. К полноценной работе с цифровым рублем и осуществлению реальных операций население и бизнес смогут приступить в 2026 г.

По сути, мы получим еще один альтернативный канал хождения безналичных денег, эмитентом которых выступит центральный банк.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by



Распечатать с изображениями Распечатать без изображений