Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Долговой рынок Беларуси ищет пути для дальнейшего развития

Фото: freepik.com

15 февраля 2024 г. в Минске прошла конференция Capital Markets Belarus, организованная Группой компаний Cbonds. Центральными темами белорусско-российского мероприятия, собравшего более 100 участников, стали возможности международных рынков капитала для белорусских компаний, подведение итогов развития внутреннего долгового рынка за 2023 год, а также обсуждение сложившихся тенденций и дальнейших перспектив данного сегмента финансового рынка.

В 2023 г. ключевыми тенденциями, определяющими развитие белорусского долгового рынка, стали снижение процентных ставок внутри страны благодаря мягкой денежно-кредитной политике Нацбанка, ухудшение условий заимствования на внешних рынках, дальнейшее развитие цифровых каналов дистрибуции и инструментов привлечения капитала.

Спрос на инвестиции превышает предложения от заемщиков

Андреенко.jpg
       Антон Андренко

Как отметил директор ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» Антон Андренко, компании-эмитенты, которые привлекали финансирование на внутреннем рынке в 2022 и 2023 гг., могли почувствовать, насколько снизилась стоимость заимствования по сравнению с 2022 г. Если в 2022 г. ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» привлекало денежные средства через размещение облигаций и токенов под 15% в USD и 30% в рублях, то сегодня ставки снизились до 7,5% в USD и 18,5% в рублях, причем предложения и с такими ставками остаются востребованными среди инвесторов.

Действительно, снижение процентных ставок вследствие мягкой монетарной политики Нацбанка не прошло бесследно и для внутреннего долгового рынка, а желание инвесторов успеть выгодно разместить средства лишь ускорило вымывание с рынка предложений с привлекательной ставкой от известных эмитентов. При этом удешевление кредитов привело к тому, что многие заемщики снимали неразмещенные выпуски с продажи, чтобы более гибко управлять ликвидностью и не привлекать денежных средств сверх необходимого.

Участники панельной дискуссии в секции «Внутренний долговой рынок Беларуси» пришли к выводу, что сегодня в РБ спрос со стороны инвесторов существенно превышает объем предложений от качественных заемщиков, и обратили внимание компаний, присутствующих на мероприятии, на возможность привлечения финансовых ресурсов на выгодных условиях на длинный срок в свете ожидаемого завершения мягкой политики регулятора.

Токены и облигации – теперь на равных

Среди других тенденций выступающие обратили внимание на количественный и качественный рост рынка с точки зрения притока новых инвесторов, которые приходят на рынок, увеличения объема капитала, который сегодня может привлечь эмитент, увеличение лояльности инвесторов к длинным срокам размещения (прежде всего в сегменте облигаций), появления новых эмитентов (главным образом на рынке токенов). Важно отметить, что сегмент токенов начал рассматриваться профессиональным сообществом как важная составляющая долгового рынка, тесно связанная с традиционным сегментом ценных бумаг.

Более того, как неоднократно отмечали выступающие, сегодня эмиссионная активность заемщиков все больше смещается в сегмент цифровых финансовых активов из-за целого ряда имеющихся у сегмента преимуществ: сохранение валютного номинала, более высокая скорость регистрации, более мягкие требования к эмитенту, высокий уровень удобства для инвестора, низкие транзакционные издержки, низкий порог входа и возможность привлечь более широкий круг инвесторов, чтобы познакомить их с компанией. Преимущества облигационного рынка заключаются в более низкой стоимости заимствования, наличии активного вторичного рынка, возможности активной работы с долгом, привлечении инвесторов с более высоким средним чеком и т.д.

Шаршун.jpg
        Анатолий Шаршун

Главные нарекания участников рынка по традиционным бумагам сводятся к запрету валютной привязки, сложности формул индексируемых облигаций для восприятия инвесторами, особенности учета и отражения в отчетности курсовых разниц при выпуске индексируемых облигаций и т.д. Например, профучастники обратили внимание, что в условиях запрета валютного номинала взаимное признание проспектов ценных бумаг с целью облегчения выхода белорусских и российских компаний на рынки друг друга не имеет смысла, т.к. действующие ограничения не позволяют сегодня эмитентам размещать облигации в российских рублях. Данный вопрос не первый год поднимается участниками рынка, и даже директор ДЦБ Анатолий Шаршун высказался в поддержку предложения разрешить размещение облигаций в валютах дружественных стран (российский рубль и китайский юань), однако до практического воплощения данного предложения дело пока не дошло.

Выровнять баланс помогут налоговые льготы

Что касается дальнейшего сосуществования двух сегментов долгового рынка – токенизированного и классического ценнобумажного, – участники конференции несколько раз высказывали мысль об их сближении за счет дальнейшего развития цифровых каналов дистрибуции, появления альтернативных платформ для запуска новых видов облигаций, что ожидается в самое ближайшее время.

Так, со слов директора компании «Финап24» Александра Маковецкого стало известно о скором получении лицензии новой платформы по размещению и обращению токенов – FainEX, которая станет альтернативой Finstore. При этом для выравнивания преимуществ между двумя формами заимствований может быть использовано разделение по налоговым льготам.

Надольный.jpg
      Тарас Надольный

Заместитель председателя БелВЭБ Тарас Надольный, представляющий на конференции платформу «Финстор», рассказал о ходе разработки новой концепции токенов, которая в настоящее время ведется госорганами с участием представителей платформы. Он отметил, что в настоящее время обсуждается вопрос продления налоговых льгот – не исключено, что для того, чтобы нивелировать разницу между инструментами, предоставляемые налоговые льготы могут быть изменены, хотя экспертное сообщество и высказывается в пользу сохранения имеющихся преференций. Окончательное решение еще не принято, больше подробностей станет известно ближе к лету-осени 2024 г.

Рынок переходит в цифру

Еще одна тенденция, которая определяет текущее развитие долгового рынка, – его все более отчетливый тренд на цифровизацию, создание информационных продуктов, позволяющих «упаковать» все взаимодействие профучастника, организатора торгов и инвестора в форму мобильного приложения или платформы. Если в 2019–2020 гг. о цифровизации только говорили, то в текущем году сразу несколько участников рынка представили решения по удаленному взаимодействию клиента и компании.

AX9A9275.jpg
      Вероника Санкович

Например, ЗАО «Айгенис» представила обновленное мобильное приложение Aigenis Invest, позволяющее инвестору получить полный доступ к организованному фондовому рынку. Как отметила заместитель директора компании Вероника Санкович, сегодня ЗАО «Айгенис», по сути, упрощает доступ розничному клиенту на фондовый рынок, расширяя качественный и количественный состав инвесторов. Это подтверждают и цифры: в 2023 г. объем сделок, совершенных клиентами компании, составил 15,4% от всего объема биржевого рынка (без учета сделок «репо»), а по количеству сделок доля компании приблизилась к 80%.

«Айгенис» не единственная компания, которая развивает цифровую платформу. Показала результаты работы своей экосистемы ООО «Финап24», включающая не только организованный рынок, но и внебиржевой. Собственные информационные продукты представила и БВФБ.

Следует признать, что цифровизация фондового рынка приобрела устойчивый характер, и целый ряд компаний тратят значительные временные и финансовые ресурсы на совершенствование способов получения информации и совершения операций на рынке, о чем несколько лет назад еще можно было только мечтать.

Внешний рынок капитала либо не доступен, либо не интересен

Что касается возможностей по привлечению капитала на внешних рынках, то здесь в отличие от внутреннего рынка ситуация сложнее. Практически единственным доступным для белорусских заемщиков рынком капитала остается российский, однако в текущий момент он менее привлекателен, несмотря на всю работу, проделанную Минфинами РБ и РФ для снятия барьеров и облегчения выхода компаний на финансовые рынки друг друга. Основным камнем преткновения является запрет на эмиссию облигаций в денежных единицах, отличных от белорусского рубля, из-за чего ценные бумаги, которые потенциально могут выпустить белорусские компании, не будут достаточно привлекательны для российских инвесторов.

Однако даже если бы эти барьеры были сняты, вряд ли за российскими деньгами выстроилась бы очередь из белорусских заемщиков. Дело в том, что из-за разной денежно-кредитной политики текущая стоимость финансирования на российском рынке существенно выше, чем на внутреннем рынке, что снижает привлекательность трансграничного заимствования для белорусских эмитентов.

Лялин.jpg
            Сергей Лялин

Такое мнение высказал основатель Группы компаний Cbonds Сергей Лялин. Эксперт обратил внимание на разнонаправленное движение процентных ставок в 2023 г.: их рост на российском рынке и уменьшение на белорусском. В итоге все планы по размещению в РФ эмитентов из РБ отменились или стали на глубокую паузу. Также С. Лялин попытался оценить перспективы заимствований в китайских юанях – он назвал «знаковым» размещение государственных валютных облигаций на 200 млн юаней под 3,8% годовых, однако не стал спешить с выводами о том, был ли это разовый кейс или начало новой тенденции.

Что касается привлекательности для российских заемщиков рынка токенов РБ, эксперт вспомнил о двух сделках российских эмитентов на белорусском рынке – все они отличались небольшими объемами, но создали важный прецедент трансграничных размещений. При этом, учитывая, что рынок цифровых финансовых активов развивается и в РФ, эксперт выразил сомнения, что поток российских эмитентов на белорусский рынок станет большим.

Таким образом, для дальнейшего сближения рынков капитала нужно не только дальнейшее снятие административных барьеров, но и пересмотр ограничений по валютному номиналу выпускаемых ценных бумаг, а также выравнивание монетарных условий.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by