Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Жилье, земля
02.10.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Использовать жилое помещение не по назначению можно только в ограниченном числе случаев

Фото: freepik.com

Допускается ли использование жилых помещений многоквартирного ведомственного жилого дома не по их прямому назначению без перевода в установленном порядке в нежилые?

В соответствии с п. 2 ст. 14 ЖК использование жилого помещения не по назначению допускается только после перевода его в нежилое, за исключением случаев, предусмотренных данным Кодексом.

Согласно ч. 2 п. 2 ст. 14 ЖК жилое помещение не может быть местом нахождения юридического лица, за исключением частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, которые размещаются в жилых помещениях на условиях и в порядке, определенных законодательными актами.

На основании п. 5 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом от 16.01.2009 № 1 (в редакции Декрета от 24.01.2013 № 2) местонахождением частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства может являться жилое помещение физического лица – собственника имущества ЧУП, главы крестьянского (фермерского) хозяйства в одном из двух следующих случаев:

  • жилое помещение принадлежит ему на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) – с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении;

  • если он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации, – с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).

Предусмотрено также (ч. 3 п. 2 ст.14 ЖК), что жилое помещение может быть использовано для ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, иной деятельности в случаях, определенных законодательными актами, в соответствии с ЖК с соблюдением установленных для проживания санитарных и технических требований, природоохранных требований и правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений.

Жилые помещения могут использоваться (без перевода их в нежилые) для осуществления надомного труда. Согласно ст.ст. 304 и 306 ТК под работой на дому понимается работа, которую работник-надомник выполняет по месту его жительства или в других помещениях по его выбору вне помещений нанимателя.

Конкретный вид работы для работников-надомников выбирается с учетом их профессиональных знаний, навыков и состояния здоровья. При этом отдельные виды надомных работ в соответствии с общими правилами противопожарной безопасности и санитарии, а также жилищно-бытовыми условиями работников-надомников могут допускаться только с разрешения соответствующих органов.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 25 ЖК граждане имеют право на осуществление деятельности посредством предоставления мест для краткосрочного проживания другим гражданам с соблюдением установленных требований. В п. 46 ст. 1 ЖК данный вид деятельности трактуется так: предоставление принадлежащих на праве собственности гражданам РБ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Беларуси, жилых помещений иным гражданам для краткосрочного проживания по заключенным в календарном году двум и более договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, срок действия каждого из которых не превышает 15 дней.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by