Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №45(2739) от 18.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1859
EUR:
3.415
RUB:
3.6047
Золото:
237.63
Серебро:
2.99
Платина:
98.33
Палладий:
91.37
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Исполнение договоров: применимое право, срок оплаты

Повлияют ли на выбор подсудности по договорам изменения в ГК, вступающие в силу с 19.11.2024? Возможен ли выбор подсудности по разным частям договора?

Вероятно, в вопросе подразумевается применимое право, а не подсудность, поскольку ГК, составляющий материальное право, вопросы подсудности не регулирует. Их регламентирует процессуальное законодательство.

В силу норм ст. 1124 ГК при заключении договора или в последующем стороны могут выбрать право, применимое к их отношениям. Причем к различным правам и обязанностям в договоре может быть определено в качестве применимого различное материальное право.

2. Вправе ли стороны договора изменить определенные им сроки оплаты товара по истечении срока исковой давности?

Сроки исполнения обязательства являются сроками материальными и устанавливаются по соглашению сторон. В рамках принципа свободы договора стороны могут менять такие сроки дополнительным соглашением к договору.

Истечение срока исковой давности не влияет на возможность реализации данного права. Это процессуальный срок, по истечении которого суд обязан отказать в судебной защите кредитору, если об этом попросит должник.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений