Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Искусственный интеллект проникает в белорусский бизнес

В мире расширяется сфера использования нейросетей в экономике, и эффекты от этого уже вносят значимый вклад в формирование валового внутреннего продукта. Белорусский бизнес также присматривается к новейшим технологиям, но пока до их полноценного внедрения еще далеко.


Что такое ИИ

Перспективы использования нейросетей обсуждались в рамках ежегодной выставки ТИБО, которая традиционно собрала не только белорусских, но и зарубежных экспертов.

Пленарную панельную дискуссию открыли и представители органов госуправления, которые недвусмысленно дали понять, что обсуждение вопросов регулирования искусственного интеллекта (ИИ) находится на начальной стадии.

«Мы обсуждали вчера вопросы искусственного интеллекта, оказывается, мы еще и определения для себя четкого не сформулировали, а что это такое», – отметил министр связи и информатизации Константин Шульган.

Сейчас в Беларуси прорабатываются вопросы правового характера, касающиеся развития в стране технологий искусственного интеллекта.

Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Сергей Кругликов сообщил, что в настоящее время рабочая группа Совета по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте готовит (к ноябрю) для главы государства специальную аналитическую записку.

«В документе планируется представить вопросы формирования госпрограммы по разработке и внедрению искусственного интеллекта в Беларуси», – рассказал С. Кругликов. 

И добавил, что планируется подготовить Концепцию развития искусственного интеллекта.

К слову, в Казахстане такая концепция уже разрабатывается, сообщил в ходе панельной дискуссии вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности этой страны Асхат Оразбек, но при этом не стал раскрывать детали документа.

«В ближайшие годы мы ожидаем серьезное продвижение в направлении ИИ. Будете к нам приезжать в гости, смотреть, будем вам показывать с удовольствием», – отметил вице-министр Казахстана, обращаясь к белорусской аудитории.

Россия в ЕАЭС дальше других государств евразийского союза продвинулась к настоящему времени в части использования ИИ.

Там термин определяют как комплекс алгоритмов, которые способны решать задачи на уровне человека или лучше его, сообщил аудитории делового мероприятия исполнительный директор Центра индустриальных внедрений AI ПАО «Сбербанк» (Россия) Кирилл Солнцев.

Примеры для подражания

Россия пытается добиться того, чтобы ИИ в стране не только развивался, но и вносил, как в некоторых государствах, значительный вклад в прирост ВВП.

К слову, согласно экспертным оценкам, массовое внедрение ИИ способно к 2030 г. привести к росту ВВП Японии – на 2,7%, Германии – на 3%, США – на 4,6%, Китая – на 7,9 %. В РФ поставлена задача к 2030 г. увеличить ВВП более чем на 11 трлн RUR (свыше 100 млрд USD в эквиваленте) за счет внедрения ИИ.

Примеры отдельных крупных компаний доказывают, что эффект от использования данной технологии может быть колоссальным.

«В Сбере обеспечен семикратный рост окупаемости инвестиций в искусственный интеллект. В 2023 г. мы оцениваем эффект от внедрения ИИ в 350 млрд росс. руб.», – рассказал К. Солнцев.

По его словам, значимый финансовый эффект от внедрения новых технологий удалось получить благодаря тому, что ИИ «повышает персонализацию, сокращает издержки, повышает точность, ускоряет процессы».

При этом представитель российского Сбербанка отметил, что пока только 17% компаний РФ масштабно применяют искусственный интеллект. Для расширения вовлеченности бизнеса в такие инструменты Россия планирует оказывать поддержку реальному сектору, в т.ч. предоставляя гранты для внедрения технологий машинного обучения.

Разработчик софта для крупных заказчиков, российская ИТ-корпорация Aston, офисы которой располагаются и в Беларуси, считает, что бизнес и государство могут серьезно сэкономить благодаря внедрению технологий ИИ.

Руководитель по развитию ИИ Aston Андрей Качетов на панельной дискуссии привел примеры того, как это уже происходит в России и в Беларуси.

«AI-ассистенты и чат-боты уже получают широкое распространение. В одном белорусском банке начали применять эти технологии для проверки кода разработчиков, и временные затраты сократились с двух часов до 10–15 минут», – отметил эксперт.

Подготовка протоколов совещаний, брифов для маркетинговых мероприятий, автоматическое создание задач в таск-менеджере компаний и контроль за их выполнением – функции, которые с целью повышения эффективности бизнеса уже может выполнять ИИ, рассказал А. Качетов. И подчеркнул, что сокращение времени затрат сотрудников на рутинные процессы способно освободить их время для решения других задач.

Одним из мировых лидеров по внедрению ИИ считается Китай. Профессор, исполнительный директор Объединенного исследовательского центра вычислительной математики и кибернетики МГУ-Пекинский технологический институт Шэньчжэнь доктор Е Чжан рассказал о широком использовании новых технологий в КНР.

«За 2017–2023 гг. китайское правительство приняло большое количество мероприятий по популяризации технологий машинного обучения. Статданные говорят о том, что Китай выходит на первое место в мире по уровню использования искусственного интеллекта», – отметил он.

Е Чжан обратил внимание, что в КНР создано уже более 500 лабораторий искусственного интеллекта, а доля компаний, применяющих ИИ, в отдельных отраслях достигла 25% и более.

Роботизированные хирургические операции, беспилотные такси и автобусы, оплата в супермаркетах с помощью отпечатков ладоней – технологии, ставшие широко доступными в Китае благодаря внедрению искусственного интеллекта.

Интерес белорусских компаний

Для оценки применения белорусским бизнесом искусственного интеллекта проведен опрос 530 компаний, результаты которого в рамках панельной дискуссии презентовал доктор экономических наук, профессор БГЭУ Кирилл Рудый.

Исследование показало, что интерес у бизнеса к теме искусственного интеллекта существует.

«Главное преимущество ИИ бизнес видит в минимизации затрат, а главный недостаток субъекты хозяйствования ассоциируют с непредсказуемым поведением искусственного интеллекта в нестандартных ситуациях», – отметил К. Рудый.

Исследование свидетельствует, что технологии машинного обучения постепенно проникают в бизнес-процессы белорусских компаний, но пока говорить о массовом внедрении ИИ не приходится.

Более 70% респондентов отметили, что искусственный интеллект затрагивает не более 10% процессов в компаниях. Показательно, что на данный момент бизнес применяют ИИ в основном в сферах, которые связаны с обработкой текстовой информации.

«Речь идет об изобретении для бизнеса новой печатной машинки, а не о чем-то революционном, о чем нам хотелось бы мечтать», – отметил К. Рудый.

В отличие от китайских компаний представители белорусской промышленности сегодня, как показало исследование, весьма скептически воспринимают перспективы использования искусственного интеллекта. Хотя процесс его тестирования однозначно начался, особенно в частных компаниях, которые оказывают услуги.

«Развлечения, образование, здравоохранение, финансы – сферы, в которых белорусский бизнес на сегодняшний день видит наибольшие перспективы применения технологий искусственного интеллекта», – отмечает К. Рудый.

Пойдет ли Беларусь по пути Китая для массового внедрения этого механизма?

«В Китае этого удалось добиться благодаря тому, что государство существенно увеличило финансирование данной сферы. Да, есть результат, но цена его велика. В Беларуси то же самое: бизнес активнее пойдет в сферу ИИ, когда почувствует значимую господдержку соответствующих проектов», – подчеркнул К. Рудый в комментарии «ЭГ».

При этом профессор не сомневается в том, что государство постарается регулировать сферу использования искусственного интеллекта.

«Технологии машинного обучения используются не только в развлечениях, но и в информационной, экономической, военной сферах. Поэтому интерес государства к регулированию ИИ точно будет», – подводит итог К. Рудый.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by