Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ИТ-сектор
26.08.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кого ждут проблемы с интеллектом: уязвимость профессий перед ИИ

Фото: freepik.com

Всплеск интереса к искусственному интеллекту вызывает опасения по поводу уничтожения рабочих мест, аналогичные тем, которые возникли при внедрении движущегося сборочного конвейера в начале 1900-х годов и компьютеров в 1950-х годах.

В недавнем исследовании ООН говорится, что «большинство рабочих мест и отраслей лишь частично подвержены автоматизации и поэтому скорее будут дополнены, чем заменены ИИ».

Профессии, на которые, скорее всего, в наибольшей степени повлияет ИИ, способный генерировать текст, изображения, звуки, анимацию, 3D-модели и другие данные, – это канцелярская работа, где около четверти задач в значительной степени подвержены потенциальной автоматизации, считают авторы доклада. В качестве примера работы, потенциально подверженной полной автоматизации, они приводят работу оператора колл-центра.

ИИ может лишить работы туристических операторов, копирайтеров, бухгалтеров, администраторов гостиниц, финансовых специалистов и страховщиков, секретарей. Все эти профессии могут частично автоматизироваться, а значит вакансий будет становиться меньше.

Одной из проблем ИИ является большое количество совершаемых ошибок, которые модели выдают за истину. Обнаружены многочисленные случаи, когда созданный искусственным интеллектом контент, например, сфабрикованные фотографии профиля, использовался в политически мотивированных кампаниях влияния в Интернете. ИИ значительно упрощает создание убедительных поддельных видеороликов, изображений, текстов и компьютерного кода. Представители служб безопасности предупреждают, что модели могут использоваться киберпреступниками.

Быстро развивающаяся область генеративного искусственного интеллекта породила новые вопросы защиты интеллектуальной собственности.

Показательный прецедент случился недавно в американской судебной практике. Суд в Вашингтоне постановил, что произведение искусства, созданное искусственным интеллектом, не может быть защищено авторским правом в соответствии с законодательством США. Так, Бюро по авторским правам в США отклонило заявку художника на получение авторских прав на изображения, созданные с помощью системы искусственного интеллекта Midjourney. Это произошло несмотря на то, что художник утверждал, что система была частью его творческого процесса.

Этот случай – лишь часть общей картины, связанной с растущим вниманием к генеративному ИИ и его возможностям – с одной стороны и отсутствием правового регулирования вопросов использования ИИ – с другой.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by