Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости ЭГ
24.06.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Индивидуальные предприниматели в ожидании, проблемные грузоперевозки и испанские визы – все самое интересное за неделю

Фото: neg.by

Одна из самых обсуждаемых тем начала лета – изменение принципов работы индивидуальных предпринимателей – снова оказалась в фокусе внимания журналистов и общественности. Минэкономики на текущей неделе сообщило, что перечни разрешенных видов деятельности для ИП будут пересмотрены. Изначально список видов деятельности, которыми будет разрешено заниматься ремесленникам, самозанятым и индивидуальным предпринимателям, был достаточно коротким (на семи листах). Согласно проекту закона, который сейчас проходит рассмотрение в парламенте, ИП, чьи виды деятельности не попадут в разрешенный список правительства, смогут ими заниматься до конца 2025 г. Подробности – в нашем материале.

Несколько интересных новостей на этой неделе касались пересечения границы и транзита. К примеру, продолжается эпопея на границе с Польшей. На меры, введенные польской стороной в начале лета в отношении грузового транспорта из Беларуси и РФ, белорусское правительство дало свой ответ. Теперь перемещение по нашей стране польских прицепов и легковых автомобилей, задействованных для перевозок, запрещено. В хитросплетениях белорусско-польских пограничных баталий разбиралась журналист «ЭГ».

Кроме того, таможня Литвы ужесточает контроль за транзитом товаров через Беларусь. С 3 июля при перевозке ряда товаров транзитом через Литву в (из) Беларуси или России необходимо будет предъявлять декларацию производителя. О каких товарах идет речь, а также что должна включать такая декларация, читайте здесь.

В Беларуси снова снижается ставка рефинансирования – до 9,5%, об этом сообщил Нацбанк на текущей неделе. Это уже шестое снижение с начала года. «ЭГ» узнала, чем регулятор объясняет такое решение. В качестве одной из причин называется замедление инфляционных процессов.

Тем временем эксперты ЕАБР ожидают, что к концу года рост цен в Беларуси ускорится. В своем еженедельном макрообзоре банк объясняет причины такого прогноза, а также анализирует ситуацию в других странах ЕАЭС.

Министерство по налогам и сборам рассказало об изменениях, которые были внесены в начале июня в Положение о порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход» («Профдоход»). Одна из главных новаций – теперь за отсутствие чека, сформированного в приложении, плательщиков НПД будут штрафовать.

В продолжение темы – МНС обновило правила проведения проверок налоговыми органами. Наиболее значимые изменения затрагивают камеральные проверки физических лиц. «ЭГ» изучила новации.

Были на этой неделе и хорошие новости: визовый центр Испании возобновил работу в белорусской столице и выставил первые даты на подачу документов. Теперь белорусам не придется ездить за испанской визой в Москву.

И, напоследок, несколько практических кейсов от экспертов нашего издания. Так, они узнали, как корректно рассчитать пособие по уходу за ребенком до 3 лет работающей матери. Кроме того, изучили порядок применения торговой надбавки при импорте товаров и реализации на территории Беларуси.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by