Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
21.06.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ставка рефинансирования с 28 июня 2023 года снижается до 9,5% годовых

Фото: neg.by

Правление Нацбанка 21 июня 2023 года по итогам заседания по денежно-кредитной политике приняло решение об очередном снижении учетных ставок. 

С 28 июня 2023 года ставка рефинансирования снизится с 9,75 до 9,5% годовых, ставка по кредиту овернайт – с 10,75 до 10,5% годовых, ставка по депозиту овернайт – с 8,75 до 8,5% годовых.

В официальном пресс-релизе регулятор сообщил, что основанием для принятого решения стало дальнейшее замедление инфляционных процессов. В мае 2023 года потребительские цены снизились относительно апреля текущего года на 0,3%. На этом фоне показатель годовой инфляции уменьшился до 3,7% с 4,7% месяцем ранее.

Сохраняется также устойчивая динамика к замедлению основных компонентов индекса потребительских цен. Годовая базовая инфляция замедлилась до 3,3% с 4,6% в предыдущем месяце, трендовая инфляция – до 3,4% с 4,6%. Нацбанк отмечает, что в ближайшие месяцы на фоне ожидаемых низких месячных значений инфляции показатель годового прироста потребительских цен не превысит уровень 5%.

Продолжается восстановление белорусской экономики. Поддержку росту ВВП оказывает постепенное увеличение внутреннего потребления, сопровождаемое сопоставимым ростом предложения товаров и услуг. Расширение платежеспособного спроса поддерживается за счет кредитных ресурсов банков в национальной валюте, доступность которых для организаций и граждан повысилась на фоне снижения процентных ставок.

Средняя процентная ставка по вновь выдаваемым кредитам банков и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» юридическим лицам в мае 2023 года составила 8,32% годовых против 8,65% годовых месяцем ранее.

При этом проинфляционные риски по-прежнему оцениваются как умеренные. Остаются повышенными темпы прироста рублевой денежной массы, что во многом связано с процессами девалютизации экономики. Одновременно сохраняется высокой доля ликвидных активов в структуре денежных сбережений населения в условиях сдержанной сберегательной активности граждан.

Следующие решения по ставке рефинансирования Нацбанк будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений