Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №51(2745) от 12.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2077
EUR:
3.4798
RUB:
3.6381
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проверки
22.06.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменения в проведении налоговых проверок: больше новаций для физлиц

Фото: freepik.com

МНС обновило правила проведения проверок налоговыми органами. Наиболее значимые изменения затрагивают камеральные проверки физических лиц.

Постановлением МНС от 29.04.2023 № 18 внесены изменения в постановление налогового ведомства от 30.04.2019 № 24 «О методах и способах проведения проверок налоговыми органами и установлении форм документов». Последним НПА утверждены:

– формы предписаний, актов проверок различных видов, уведомлений и иных документов, оформляемых в ходе проверок (всего 20 форм);

– Инструкция о порядке сопоставления сумм расходов и доходов физического лица (далее – Инструкция).

Корректировка форм документов

По большей части внесенные изменения связаны с приведением форм в соответствие с иным законодательством.

В новой редакции изложена форма акта камеральной проверки (приложение 11), оформляемого по результатам проверки организаций и ИП.

Кроме того, требование о представлении пояснений об источниках доходов (его налоговики направляют физлицам, в отношении которых проводится проверка соответствия расходов доходам) дополнено указанием на то, что срок представления таких пояснений продлевается на периоды временной нетрудоспособности физического лица, нахождения его за пределами Беларуси или в служебной командировке. Соответствующие периоды нужно подтвердить документально.

Изменения в Инструкцию

Инструкция дополнена рядом новых норм.

Так, в п. 10 уточняется, что если у ИМНС есть информация о движении денежных средств по текущему (расчетному) счету проверяемого физического лица, то суммы наличных, зачисленные на такой счет, включаются в расчет в виде расходов физического лица. Суммы наличных денег, снятые со счета, будут отнесены к доходам проверяемого лица. При этом безналичные операции по счету в расчете не отражаются и при сопоставлении расходов и доходов не учитываются.

Как известно, если налоговая выявила превышение расходов над доходами, она направляет гражданину вышеупомянутое требование о представлении пояснений об источниках доходов.

Пункт 12 Инструкции дополнен нормой, согласно которой, если в своих пояснениях физлицо укажет доходы в размере, превышающем расходы, установленные на основании уточненного расчета, то эта ранее не учтенная сумма доходов включается в расчет и учитывается при сопоставлении расходов и доходов. Условием для корректировки расчета является подтверждение достоверности сведений о таких доходах на конец проверяемого периода.

Данное правило не применимо, если гражданин представит пояснения с нарушением установленного срока или включит в него неполные сведения (п. 12 ст. 731 НК).

Постановление № 18 вступило в силу с 22 июня 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений