Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Факты, комментарии
22.06.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Таможня Литвы вновь ужесточает контроль за транзитом товаров через Беларусь

Фото: trans.info/ru

С 3 июля 2023 года при перевозке ряда товаров транзитом через Литву в (из) Беларуси или России необходимо будет предъявлять декларацию производителя. В сформированный Таможенным департаментом перечень попали несколько десятков товаров двойного назначения. Об этом сообщает Литовская таможня.

Декларация производителя – это специальный документ, который должен подтверждать, что:

– предприниматель знает, кто является продавцом товара и его покупателем в третьей стране, и что заключенный между этими сторонами договор не вызывает подозрений (не является обходом санкций);

– предприниматель знает, что товары транзитом будут перемещать через Беларусь / Россию в третью страну, и он уверен в том, что во время перевозки товар не перепродадут, не перегрузят в другую машину, не заменят прицеп;

– предпринимателю известен конечный получатель груза и цель конечного использования этой продукции в третьей стране. Производитель знает, что выпущенные им товары не будут использованы для нарушения санкций.

Если таможня такой документ не получит, то товары не смогут вывезти из Евросоюза. Кроме того, при возникновении подозрений таможня может обращаться в компетентные ведомства страны-производителя для подтверждения подлинности документа.

Декларации производителей нужно будет предоставлять с 3 июля 2023 года при процедуре экспорта и реэкспорта товаров, а с 17 июля – и на работающих на границе таможенных пунктах.

Такое решение принято с целью ликвидации попыток обойти санкции. Причем списки товаров уже переданы литовским бизнес-ассоциациям и их представителям.

Специалисты считают, что литовский экспорт от новшества не пострадает, поскольку 93% товаров, включенных в последний перечень, произведены не в Литве, а в других странах Евросоюза.

Ранее «ЭГ» сообщала, что контролирующие органы стран Балтии выявляют многочисленные попытки обхода санкций, введенных в отношении России и Беларуси, при перемещении товаров через границу. Подозрения давно вызывает тот факт, что в последнее время поток товаров в Казахстан и другие страны Средней Азии значительно вырос. Но даже официальная статистика показывает, что большая часть грузов (часто это товары двойного назначения) до стран Средней Азии не доходит.

Согласно результатам проверок, в схемах обхода санкций участвуют и литовские компании. В то же время банки, которые относятся к числу основных учреждений, контролирующих санкции, бьют в набат, что такие действия могут подпортить репутацию страны.

Напомним, в Литве с 5 июня текущего года уже введен дополнительный контроль за товарами, на которые распространяются экспортные запреты и ограничения, и которые экспортируются в третьи страны через территорию Беларуси или России. Введены дополнительные требования для перевозчиков – после пересечения литовской границы они не должны останавливаться в РФ или РБ.

Причем официальный Вильнюс уверен: введенное им жесткое регулирование больше отвечает законам ЕС, чем решение Польши полностью закрыть границы. Что же касается литовских производителей, то им рекомендуют искать иные пути для торговли со своими партнерами в Азии.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений