Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Проблемы и решения
27.05.2003 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

И еще одна программа

На прошлой неделе внимание отечественных экономистов было привлечено к республиканской научно-практической конференции "Проблемы повышения конкурентоспособности и структурной перестройки белорусской экономики"...

На прошлой неделе внимание отечественных экономистов было привлечено к республиканской научно-практической конференции "Проблемы повышения конкурентоспособности и структурной перестройки белорусской экономики". Повестка форума, высокий ранг ее участников вызвали вполне закономерный интерес профессионалов: какие же рецепты выздоровления нашей экономики предлагаются учеными и государственными мужами?

Если коротко -- те же самые, что выписывались раньше. Причем, не вчера и не позавчера, а годы назад. Это модернизация конкурентных на внешних рынках отраслей и производств в соответствии с возрастающими требованиями мирового рынка, активизация инновационной и инвестиционной деятельности, создание новых наукоемких экспортоориентированных и импортозаменяющих производств, развитие сферы услуг, востребованных на внешних рынках, отраслей и производств, обеспечивающих рост человеческого потенциала. Почти дословная цитата из рекомендаций конференции дает некоторое представление о степени новизны тех самых рецептов.

Впечатление такое, что машина времени отбросила тебя куда-нибудь в середину девяностых. Когда мы говорили, например, о необходимости построения экономики открытого типа. Сегодня -- та же проблема. С той лишь разницей, внушающей, правда, оптимизм, что сегодня белорусский интегральный индекс открытости экономики (0,423) выше, чем у России, Украины, Казахстана и Болгарии (за точку отсчета берется показатель Австрии -- 1.0), хотя индекс конкурентоспособности у нас ниже, чем у главных торговых партнеров по СНГ.

В том же, давно прошумевшем времени оскомину набили предостережения экспертов, что с преодолением инфляционной "накачки" (то есть искусственной поддержки предприятий) и закреплением единого обменного курса белорусского рубля возрастет убыточность предприятий, снизится рентабельность в реальном секторе. Так и случилось. Этот факт прозвучал в выступлении заместителя премьер-министра, министра экономики Андрея Кобякова.

Он призвал к поиску эффективных механизмов повышения конкурентоспособности белорусской экономики. Один из них -- создание единого экономического пространства, прежде всего -- в рамках России и Беларуси. Это средство лежит, что называется, на поверхности много лет, и вряд ли от участников конференции зависит решение вопроса. Разве что лишь в самой малой степени. Кстати, Россия уже сегодня является партнером номер один как по экспорту белорусской продукции, так и импорту. Правда, инвестировать средства не спешит в белорусскую экономику. Другое дело, что экспорт обеспечивается в большинстве случаев очень низкими ценами вывозимых товаров. Но и это уже не новость.

Не является оной и сообщение о том, что "локомотивом конкурентоспособности белорусской экономики" остается промышленность, а ее финансовое положение все ухудшается. На 1 мая сего года запасы готовой продукции составили 70,5% от среднемесячного объема производства. Это, что называется, мы тоже проходили. Выход, естественно, один -- модернизация оборудования. Но обновление изношенных основных фондов (в некоторых отраслях цифра зашкаливает за 70%) зависит от инвестиционных процессов. Изношенное от частого употребления резюме. Но на конференции его содержание вдруг несколько изменилось. Было признано, что в настоящее время нет четкой стратегии привлечения иностранных и внутренних инвестиций. До сих пор на всех высоких трибунах громко говорилось, что такая стратегия есть. Даже фигурировали "неподъемные" цифры мощного притока внешних поступлений. Теперь крен взят на ручеек внутренних: "Лучше сделать пару дырочек на ремне, чем сдаваться заморскому дяде".

Очевидно, это реакция на провал конкурсов по продаже пакетов акций ОАО "Нафтан", "Полимир", "Гродно Азот" и "Гродно Химволокно". Теперь они не состоятся из-за отсутствия заявок потенциальных покупателей. Андрей Кобяков прокомментировал этот факт на конференции следующим образом: "Сейчас российский капитал сконцентрировался, и мы видим, по каким ценам приобретаются российские компании, и считаем, что торопиться с продажей белорусской нефтехимии не надо". Тем более, что эти предприятия не являются "ярмом на шее", они вполне рентабельны и конкурентоспособны". По его словам, "государство рассчитывает получить за них хорошую цену и сохранить рычаги управления предприятиями, чтобы доходные источники бюджета оставались в собственности государства". Министр напомнил, что полным ходом идет реконструкция белорусского нефтехимического комплекса в основном за счет собственных и заемных средств, но "архидефицита в этом смысле мы не испытываем". Хотя при этом и не исключил, что условия приватизации белорусской нефтехимии могут измениться.

Конечно, продешевить было нельзя. Но почему все-таки неудача в конкретной сделке так резко меняет ориентиры и предпочтение отдается уже внутренним инвестициям?

Откуда они возьмутся -- внутренние, если помимо перечисленных выше бед существует еще одна -- избыточная численность занятых в реальном секторе экономики. По словам Андрея Кобякова, скрытая безработица составляет 12% от среднемесячной численности работающих.

Модернизация, известно со времен оных, приводит к сокращению рабочих мест. Что делать? Одно из средств -- развитие малого и среднего бизнеса. Ну что ж, повторение -- мать учения.

Хорошо, что Министерство экономики, углубившись в сложные проблемы, совместно с отраслевыми министерствами и республиканскими органами управления разработало проект Программы структурной перестройки и повышения конкурентоспособности национальной экономики. Как отмечалось, к 1 июля согласованный документ должен быть представлен главе государства.

Сколько же было их, подобных программ, на нашей памяти! Будем надеяться, что очередная сработает. Ведь речь идет (цитирую) о "повышении инновационной активности, снижении издержек производства, реформировании экономики, создании конкурентоспособных корпоративных структур". Смущает, правда, высокий пафос этих слов. Невольно вспоминается: "Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают, как платье..."
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений