Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Господдержка экспорта: как это может (не) сработать—Факторинг с льготой государства доступен не всем экспортерам

В борьбе за внешние рынки многие отечественные пред­приятия вынуждены заключать внешнеторговые контракты с отсрочкой платежа.  Она может быть максимально 180 дней, как обязывает Указ Президента «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» от 27.03.2008 № 178.

Но практически всем оборотные средства нужны как можно быстрее. Сегодня существует вариант высвободить «зависшие» у иностранного контрагента деньги по схеме факторинга. Механизм прописан в Указе Президента от 25 августа 2006 г. № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)».

Согласно этому документу банки осуществляют финансирование резидентов-экспортеров под уступку денежного требования с вознаграждением в виде дисконта или в иных формах, определенных договором факторинга.

А кредитно-финансовым учреждениям потом могут быть компенсированы расходы, понесенные в рамках предоставления льготного финансирования по такой схеме.

Обратите внимание: могут, а не обязаны или гарантируют!

Экспортеры достаточно активно используют эту льготу с компенсацией потерь банкам именно по решению Минфина, поскольку в этом случае порядок принятия решения не требует длительной процедуры согласования.

Рассчитывающим на эти деньги стоит обратить внимание, что остается неурегулированным законодательством и вопрос относительно права экспортера на компенсацию по одному договору факторинга или одновременно по нескольким таким договорам, например с разными покупателями....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by