Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Новости ЭГ
17.06.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экспортные успехи, предостережения из Казахстана и тарифы на ЖКУ – все самое интересное за неделю

Фото: neg.by

Белорусские предприятия наращивают экспортную выручку – об этом свидетельствуют данные, недавно опубликованные Нацбанком. Журналист «ЭГ» внимательно изучил цифры, чтобы понять причины такого экспортного чуда. Подробности – в нашем материале.

Центральный депозитарий ценных бумаг Казахстана AIX сообщил профессиональным участникам рынка о возможной блокировке средств россиян и белорусов, учтенных на счетах, относящихся к депозитарной системе Euroclear. «ЭГ» узнала, кого может коснуться такая блокировка.

В Евразийском банке развития считают, что сокращение ЗВР Беларуси с начала года остается незначительным. К такому выводу они пришли в своем еженедельном макрообзоре. Какой уровень резервов намерены обеспечить экономические власти нашей страны по итогу текущего года, можно узнать здесь.

Национальный банк скорректировал подходы к кредитным историям – теперь их содержание будет зависеть от цели получения. К примеру, кредитный отчет, запрашиваемый пользователем для заключения кредитного договора, может содержать больше сведений, чем такой же документ, запрашиваемый для целей, не связанных с возникновением денежных обязательств. Какие еще ожидаются новации, читайте в нашем материале.

Между тем, в Евразийской экономической комиссии сообщили, что в текущем году в странах Евразийского экономического союза наблюдается рост кредитования в нацвалютах и сокращение валютного финансирования экономики. Отдельно в ЕЭК отметили, что только в Беларуси при этом наблюдается снижение ставки рефинансирования центрального банка.

Дедолларизация в действии – повышение тарифов на ЖКУ теперь не будет привязано к долларовому эквиваленту. Это предусмотрено Указом «О принятии мер в области ценообразования», которым скорректировано несколько НПА в области ценового регулирования. «ЭГ» изучила новации этого документа.

Власти страны намерены улучшать работу госаппарата с гражданами – для этого Директиву «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» изложили в новой редакции. Журналист «ЭГ» выбрала из новой редакции документа семь положений, которые могут иметь вполне реальные практические последствия при организации работы госструктур с гражданами, а также субъектами хозяйствования.

Россия предложила каждому государству ЕАЭС построить гостиницу имени своей страны в рамках проекта «Новая Анапа». Для этого им выделят землю в безвозмездное пользование, а также предоставят льготы на реализацию проекта. «ЭГ» узнала подробности.

Комитет госконтроля опубликовал планы проверок по каждому региону страны. Сколько предприятий попали в число тех, к кому придут проверяющие, можно узнать здесь.

В фокусе внимания редакции на текущей неделе оказались не только глобальные темы, но и более практические кейсы. Так, наши эксперты выяснили, как платить подоходный налог, если зарплата сотрудникам выплачивается в валюте. Кроме того, редакция узнала, как правильно оформить на работу в сельскохозяйственную организацию 15-летних школьников, которые объединены в отряд во главе с педагогом.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений