Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Контроль
14.06.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Опубликован план выборочных проверок на II полугодие 2023 года

Фото: freepik.com

Планы проверок по каждому региону страны размещены на сайте Комитета госконтроля Беларуси.

Согласно п. 21 Положения о порядке организации и проведения проверок, утв. Указом от 16.10.2009 № 510, план выборочных проверок на II полугодие очередного года публикуется на официальном сайте КГК не позднее 15 июня года, в котором планируется проверка.

Проверяемые субъекты включаются в план на основании критериев оценки степени риска, которые каждый из контролирующих органов определяет в соответствии с утвержденной постановлением Совмина от 22.01.2018 № 43 методикой. Под риском понимается возможность нарушения субъектом законодательства.

Так, согласно критериям, применяемым органами КГК, привлечь внимание контролеров можно, если два и более раза в календарном году допустить образование задолженности по зарплате или платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Однако одного из этих фактов недостаточно для назначения выборочной проверки – степень риска субъекта определяется путем суммирования баллов по всем примененным к нему критериям.

Кроме того, в силу положений п. 10 Указа № 510, если несколько контролирующих органов в течение календарного года решили «навестить» с выборочными проверками одного и того же субъекта, то контрольные мероприятия должны пройти только в форме совместной проверки, проведение нескольких таких проверок не допускается.

Обратим внимание, что, как и в I полугодии 2023 г., в планы выборочных проверок на II полугодие не включены проверки, проводимые налоговыми органами. Это связано с изменением концепции назначения налоговых проверок, о чем в ноябре 2022 г. сообщал замминистра по налогам и сборам Владимир Муквич. Как пояснил представитель МНС, в условиях санкционного давления выборочные проверки налоговиками временно не планируются, а внеплановые назначаются «в первую очередь для пресечения агрессивных схем уклонения от уплаты налогов, теневого оборота, деятельности с системным, масштабным сокрытием налогооблагаемой базы».

Всего в планы включено 1964 субъекта хозяйствования. Это на 16,5% меньше, чем во II полугодии прошлого года, сообщает КГК. Таким образом, сохраняется тренд на уменьшение числа проверок.

В течение полугодия в планы могут вноситься изменения. Однако новые компании для проверки включаться в них не должны. Корректироваться могут сроки проведения проверки, состав ее исполнителей. Обновления можно отследить еженедельно по четвергам.

Узнать, придут ли в организацию с проверкой во II полугодии 2023 г., можно, перейдя по ссылкам ниже.

Минск

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by