Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Цены
19.02.2021 6 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №13 (2410) от 19.02.2021
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Эффект бумеранга: — из-за повышения налогов инфляция ускорилась до 7,7%

Фото c сайта advisorhub.com

Свежие данные, характеризующие изменение потребительских цен, говорят о дальнейшем ускорении инфляции. Если по итогам 1-го полугодия 2020 г. годовой прирост потребительских цен составил 5,2%, в сентябре 2020 г. инфляция ускорилась до 6,1%, то по итогам января 2021 г. инфляция в годовом выражении достигла 7,7%.

По результатам 2020 г. основным фактором, способствующим ускорению инфляции, была девальвация национальной валюты. Но в январе 2021 г. главным драйвером стали отдельные решения в области налоговой политики: отмена льгот по НДС на ряд продовольственных и детских товаров, на лекарственные средства и медицинские изделия.

 

Вместо гречки и масла – транспорт и лекарства

Изменение основной причины инфляции хорошо заметно по категории товаров, которые показали опережающий рост по сравнению с общим изменением цен аналогичной группы товаров. Так, по итогам 2020 г. в общем изменении цен на отдельные товары и услуги далеко вперед вырвались импортные товары. Среди них масло растительное (+34,6%), крупа гречневая (+22,9%), яблоки (+25,9%), цитрусовые (+22,1%), морковь (+23,4%), огурцы (+26,9%), картофель (+20,4%).

Лидерами роста в январе 2021 г. стали товары и услуги, многие из которых относятся к разряду регулируемых. Наибольший рост (в годовом выражении) показали регулируемые услуги пассажирского транспорта (+13,1%), страхования личного транспорта (+32,5%), техосмотра (+10%), лекарственные препараты (+15%), табачные изделия (+11,4%).

Среди нерегулируемых товаров, услуг и тарифов больше всего выросли цены на нерегулируемые услуги пассажирского транспорта (+25,7%), майонез (+15,8%), масло и жиры (+15%), мебель (+13,3%).

Стремительный рост цен с первого же месяца года превращает задачу, поставленную правительством на 2021 год, по сдерживанию инфляции в пределах 5% практически невыполнимой. Если даже по регулируемым тарифам и товарам регистрируется заметное повышение цен, то вряд ли цены нерегулируемых останутся на месте. При этом нельзя снимать со счетов влияние на рост цен девальвационного фактора. Относительная стабилизация рубля в 4 квартале 2020 г. не означает, что худшие времена для национальной валюты миновали. Не исключено, что уже в марте-апреле 2021 г. мы можем увидеть очередной виток девальвации, а следом за ним – повышение цен на товары с высокой долей импорта.

 

Контролеры бьют тревогу

Рост цен не остался без внимания государственных органов и профильных организаций.

Комитет госконтроля сообщил о проведении мониторинга аптечных сетей (как государственных, так и частных) по вопросам обоснованности роста цен на лекарственные препараты. В центре внимания проверяющих – информация о формировании стоимости лекарств у отечественных производителей и импортеров данной продукции. КГК обещает дать соответствующую оценку всем выявленным фактам необоснованного повышения цен на лекарственные препараты и рекомендует аптечным сетям уже сейчас принять меры по снижению цен на социально значимые лекарства, не дожидаясь предписаний проверяющих.

ФПБ выразила серьезную озабоченность повышением розничных цен на лекарства по целому ряду позиций от 5% до 10% и выше. В том числе выросли цены на лекарства, необходимые для профилактики и лечения респираторных и вирусных заболеваний: из 44 позиций, которые были изучены в рамках мониторинга, подорожали 42. Помимо лекарственных средств, ФПБ отметила существенное подорожание жилищно-коммунальных услуг и ряда продуктов питания.

В связи с этим профсоюзы намерены предложить правительству рассмотреть вопрос о снижении ставки НДС на лекарственные средства и медицинские изделия или же предусмотреть возможность введения ценового регулирования на наиболее востребованные препараты в период сложной эпидемиологической ситуации, чтобы не допустить спекуляций на фармакологическом рынке. Одновременно профсоюзы предлагают всем участникам этого рынка рассмотреть возможность введения дополнительных акций и предоставления скидок на лекарственные средства и медицинские изделия для социально незащищенных слоев населения.

Рост цен в результате повышения налогов на отдельные группы товаров и изменения тарифов на услуги, из-за чего удержание инфляции в пределах 5% становится мало возможным, показывает слабую согласованность действий государственных органов на этапе разработки нормативно-правовых актов и неспособность прогнозировать социально-экономические последствия принимаемых решений.

Страдают в итоге потребители и бизнес, который активно побуждают компенсировать повышение налогов за счет сокращения собственной маржи. А возможно, именно так выглядит социальная ответственность бизнеса в понимании правительства, концепцию которой мы услышали на IV Всебелорусском национальном собрании: подставлять плечо государству и делиться вне зависимости от разумности и целесообразности принимаемых им решений.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by