Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР: рост экономики может начаться уже во II квартале

Фото: freepik.com

Евразийский банк развития (ЕАБР) оценил результаты работы национальных экономик стран, входящих в зону своих финансовых операций. Беларусь снова показала худшую динамику из-за высокой базы прошлого года. Российская Федерация даже при увеличении бюджетных расходов продемонстрировала меньшее снижение показателей. Однако, по мнению аналитиков, уже в начале II квартала 2023 г. белорусская экономика будет расти.

Вероятность мировой рецессии снизилась, но остается актуальной

Как отмечают аналитики ЕАБР, февраль 2023 г. ознаменовался признаками уменьшения рисков наступления мировой рецессии. Улучшению деловой активности способствовали отказ от политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае, положительная экономическая динамика в еврозоне и США, ослабление давления со стороны логистики и вероятное прохождение пика роста цен.

Однако эксперты предупреждают, что один месяц роста деловой активности после полугодового сокращения – недостаточное основание для того, чтобы говорить об устойчивой стабилизации глобальной экономики и об изменении тренда. Риски рецессии значительно уменьшились, но остаются существенными, и их все еще нельзя списывать со счетов.

Высокая инфляция остается наиболее значимым препятствием для устойчивого укрепления деловой активности в мире. Рост цен в США и еврозоне замедляется, однако все еще сохраняется повышенным. Аналитики ЕАБР по-прежнему считают, что слабый рост и риски рецессии, несмотря на их уменьшение в последние месяцы, в итоге заставят крупнейшие центробанки завершить ужесточение денежно-кредитной политики. Но даже если циклы ужесточения будут прекращены, процентные ставки все равно какое-то время будут сохраняться на повышенном уровне (например, в США – вблизи 5%), что будет сдерживать спрос в экономически развитых странах. Для экономик региона ЕАБР это означает сокращение спроса на экспортируемые товары.

Разные условия – разные результаты

Влияние глобальных тенденций на состояние экономик региона носит неоднородный характер. Крупная экономика региона – Казахстана – демонстрирует сильные показатели роста. ВВП республики увеличился на 5,6% г/г в январе 2023 г. В ближайшие месяцы экономический рост этой страны может несколько замедлиться, однако по-прежнему будет оставаться высоким, особенно на фоне остальных стран региона.

В Армении и Кыргызской Республике продолжают проявляться эффекты притока мигрантов. Экономическая активность в Армении в январе расширилась на 10,5% г/г, а ВВП Кыргызстана вырос на 4,8% г/г. Положительные эффекты миграции, скорее всего, будут сокращаться в течение года, и рост экономик в отмеченных странах замедлится.

Российская и белорусская экономики оказались в меньшей степени подвержены колебаниям мировой деловой активности из-за действующих санкционных ограничений. Российский ВВП показал небольшой рост в январе 2023 г. к предыдущему месяцу с устранением фактора сезонности, а по отношению к январю 2022 г. падение замедлилось до 3,2%. Экономику РФ подпитывают масштабные бюджетные расходы, способствующие росту строительства, увеличение объемов производства в ряде отраслей промышленности, а также восстановление потребительских расходов. Наихудшую динамику среди стран региона опять демонстрирует Беларусь: ВВП республики сокращается примерно на 5% г/г в течение нескольких последних месяцев. Однако по оценкам специалистов банка, уже в феврале можно ожидать замедления темпов падения экономики и выхода во II квартале 2023 г. на положительные темпы экономического роста по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Росту ВВП мешает высокая база

Как отмечают аналитики ЕАБР, в январе-феврале 2023 г. белорусская экономика продолжила адаптироваться к функционированию в новых условиях, а эффекты ужесточения ценового регулирования стали фактором, сдерживающим инфляцию. На этом фоне Нацбанк принял решение снизить ставку рефинансирования до 11% для оказания дополнительной поддержки реальному сектору экономики.

Однако аналитики ЕАБР считают, что данное снижение не окажет дополнительного влияния на процентные ставки кредитно-депозитного рынка, поскольку они резко упали во второй половине прошлого года в условиях профицита ликвидности банков. Так, ставка межбанковского рынка держится на рекордно низком уровне вблизи 1% с августа 2022 г., средняя ставка по новым срочным рублевым вкладам населения и организаций в январе находилась на уровне 3,51%, а по новым рыночным рублевым кредитам – 10,13%. Вполне вероятно, что в случае отсутствия новых существенных шоков процентные ставки кредитно-депозитного рынка в текущем году будут оставаться низкими, а Нацбанк продолжит снижать ставку рефинансирования до 10% или даже ниже.

Тем не менее в январе 2023 г. ВВП Беларуси продолжил снижаться, сократившись на 5,0% г/г, а темпы спада сложились вблизи уровня предыдущего месяца. Сохраняется снижение добавленной стоимости по ряду ключевых видов деятельности: промышленности (–4,1% г/г), транспорта (–19,6% г/г), информации и связи (–13,2% г/г).

Вместе с тем проявляются признаки адаптации к внешним шокам: инвестиции сократились всего на 4,1% против падения на 19% г/г в декабре 2022 г., прекратился спад в строительстве, существенно замедлилось снижение розничного товарооборота – до 2,9% г/г (по сравнению с 6,7% г/г в декабре). В январе сохранилась положительная динамика в сельском хозяйстве (3,4% г/г). В I квартале 2023 г. темпы сокращения ВВП могут сложиться в диапазоне 3–5% г/г, преимущественно из-за высокой базы предыдущего года. Однако уже во II квартале белорусская экономика может перейти к росту по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Реальная заработная плата в Беларуси в январе выросла на 1,6% г/г. Существенным фактором стало повышение на 1,8% г/г заработной платы в бюджетной сфере вследствие увеличения базовой ставки. Однако данный фактор не единственный: рост реальной заработной платы отмечается почти по всем видам экономической деятельности. Аналитики ЕАБР считают, что формирующийся тренд повышения реальной заработной платы будет и впредь поддерживать доходы населения и потребление.

Ситуация на рынке труда остается стабильной: в январе количество занятых уменьшилось на 1,7% г/г. Такие темпы сокращения сохраняются третий месяц подряд в среднем на 1,9% г/г после максимумов в июле-октябре 2022 г.

Инфляция в Беларуси в январе составила 12,0% г/г после 12,8% г/г в декабре. Годовая инфляция продолжила снижаться под влиянием эффектов контроля за ценами и слабого потребительского спроса. Ожидается дальнейшее замедление годового темпа роста цен. Во II квартале 2023 г. показатель может опуститься до уровней ниже 4% г/г. Вместе с тем к концу года рост цен с высокой вероятностью ускорится на фоне роста заработных плат и восстановления потребительского спроса. Кроме того, ослабнет дезинфляционное влияние ценового регулирования. ЕАБР сохраняет базовый прогноз инфляции в Беларуси по итогам 2023 г. на уровне 8%.

Средняя широкая денежная масса в Беларуси в январе увеличилась на 11,7% г/г. Прирост был около нижней границы целевого интервала НБ РБ (12–16%). Вместе с тем структура прироста денежной массы формирует определенные инфляционные риски. Основу роста по-прежнему составляют наличные деньги и депозиты до востребования, прирост которых составил 51% г/г и 52,6% г/г соответственно. В результате их совокупная доля в широкой денежной массе увеличилась по сравнению с январем 2022 г. на 8,1 п.п. – до 30,4%. Сохранение наличных денег и текущих счетов в качестве основного драйвера роста денежной массы несет инфляционно-девальвационные риски при возникновении внешних шоков. Частично эти риски компенсируются ростом срочных рублевых депозитов населения на 24,7% г/г. Также положительным фактором является уменьшение валютизации широкой денежной массы за 2022 год на 6,1 п.п. – до 48,1% по итогам ян­варя.

***

Таким образом, начало года для белорусской экономики вышло смазанным и инерционным, однако и правительство, и специалисты ЕАБР сходятся во мнении, что динамика ВВП улучшится уже в ближайшие месяцы, когда эффект высокой базы будет исчерпан. Важное условие для обеспечения роста – отсутствие новых шоков и содействие дальнейшей адаптации экономики к введенным ограничениям.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений