Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.264
EUR:
3.4797
RUB:
3.4907
Золото:
246.15
Серебро:
2.94
Платина:
102.42
Палладий:
110.71
Назад
Факты, комментарии
06.03.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР: зарплаты в Беларуси растут по всем видам деятельности, кроме ИТ

Фото: freepik.com

Реальная заработная плата в Беларуси в январе выросла на 1,6% относительно аналогичного периода прошлого года, говорится в еженедельном макрообзоре Евразийского банка развития. 

По мнению экспертов банка, существенным фактором стало повышение заработной платы в бюджетной сфере на 1,8% г/г из-за увеличения базовой ставки. Параллельно рост реальной заработной платы отмечается почти по всем видам экономической деятельности. Исключение – сфера информационных технологий, падение реальной заработной платы в которой составило 10,3% г/г. В ЕАБР отметили, что здесь ключевой причиной является сокращение индустрии и релокация сотрудников.

В банке считают, что формирующийся тренд повышения реальной заработной платы будет поддерживать реальные доходы населения и потребление.

В ЕАБР также проанализировали ситуацию в других странах ЕАЭС.

Армения

Инфляция в Армении составила 8,1% г/г в феврале, не изменившись по сравнению с январем. Такая динамика связана с ускорением роста цен в продовольственном сегменте преимущественно за счет удорожания овощной продукции. Инфляцию сдерживало сохранение тенденции замедления роста цен на все остальные продукты питания и непродовольственные товары. Дезинфляционное влияние на цены оказывают укрепление курса армянского драма и ослабление внешнего ценового давления на импортируемые товары. По итогам I квартала инфляция, по оценкам экспертов банка, сложится вблизи 7,2% г/г. Аналитики ЕАБР прогнозируют инфляцию на уровне 4,6% г/г к концу текущего года.

Экономическая активность в Армении увеличилась на 10,5% г/г в январе (12,8% г/г месяцем ранее). Тенденция постепенного замедления роста экономической активности сохранилась в начале текущего года. Это обусловлено, в основном, динамикой секторов услуг и торговли (25,9% г/г и 17,7% г/г, соответственно, в январе после 27,9% г/г и 23,9% г/г месяцем ранее), что указывает на постепенную стабилизацию спроса в стране. Вместе с тем обороты строительного сектора ускорились до 12,2% г/г в январе после 7,3% г/г месяцем ранее. Сильные показатели экспорта также сохранились в начале текущего года — стоимостные объемы поставок увеличились в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Казахстан

Инфляция в Казахстане в феврале 2023 г. повысилась до 21,3% г/г с 20,7% г/г месяцем ранее. Продовольственный сегмент продолжил составлять основу годовых темпов роста потребительских цен (вклад 10,9 п. п.). Непродовольственные товары обеспечили 6,1 п. п. прироста индекса потребительских цен. Повышение цен и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства ускорили инфляцию платных услуг. Аналитики ЕАБР полагают, что инфляция приблизилась к своему пику. Ослабление инфляционного давления со стороны товарно-логистических цепей и укрепление тенге могут придать большую устойчивость замедлению инфляции, которая, по оценкам аналитиков ЕАБР, начнется в середине весны. Инфляция на конец года прогнозируется на уровне 7,8% г/г.

Россия

Снижение ВВП в России замедлилось до 3,2% г/г по итогам января 2023 г. с 4,2% г/г в декабре 2022 г. Уменьшается глубина спада в сфере потребления – продажи в розничной торговле снизились на 6,6% г/г в сопоставимых ценах, после снижения на 10,5% г/г в декабре. Аналогичная динамика наблюдается в промышленности (минус 2,4% г/г в январе после 4,3% г/г в декабре). Подтверждает восстановление экономической активности и индекс PMI обрабатывающих отраслей промышленности, который по итогам февраля вышел на максимальный за шесть лет уровень и составил 53,6.

Аналитики ЕАБР ожидают, что в условиях дальнейшей адаптации экономики к изменившимся условиям функционирования темпы ее роста выйдут в положительную зону по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года к середине 2023 г.

Таджикистан

В январе 2023 г. экономика Таджикистана росла более умеренными темпами, чем в конце 2022 г. Промышленное производство увеличилось на 7,8% г/г (30,1% по итогам декабря 2022 г.). Оборот розничной торговли по итогам первого месяца текущего года увеличился на 1,1% г/г (после 6,8% г/г в декабре 2022 г.). Динамику внутреннего спроса поддерживал сильный рост инвестиций — на 44,3% г/г (20,8% в декабре 2022 г.). Согласно прогнозу ЕАБР, в текущем году ВВП страны увеличится на 6,5%.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by