Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Образование
14.09.2004 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дотянуться до МСА могут, если захотят, белорусские аудиторы

Семинар по изучению и применению международных стандартов аудита (МСА) прошел в августе в Минске. В нем участвовали члены международной аудиторской сети PKF: представители головной английской компании, белорусская фирма "САБ-аудит", российская "ФБК"...

Семинар по изучению и применению международных стандартов аудита (МСА) прошел в августе в Минске. В нем участвовали члены международной аудиторской сети PKF: представители головной английской компании, белорусская фирма "САБ-аудит", российская "ФБК". Целью мероприятия было внедрение новых стандартов МСА в практику работы аудиторов Беларуси, России и Украины.

Стандартизация аудиторской деятельности является одной из ключевых задач этой профессии. Если МСА написаны в повествовательной форме, содержат большое количество примеров и рекомендаций, то белорусские и российские правила представляют собой их изложение в привычной для нас форме нормативных документов. В последние годы МСА претерпели ряд изменений. И проведение аудита на мировом уровне требует быстрого их освоения отечественными специалистами.

В ходе семинара менеджер PKF по аудиту Анжела Смоли была приятно удивлена знаниями своих белорусских коллег. На пресс-конференции она отметила, что в работе аудиторов всегда значительное место будут занимать повышение квалификации, создание и совершенствование внутренней системы качества. Именно соблюдение стандартов (национальных и международных) является одновременно основным критерием и гарантией качества проводимого аудита.  Изменения в мировой экономике усилили требования к качеству аудита. Соответственно увеличился объем работы и тщательность подготовительных мероприятий. Так, по словам А.Смоли, время, необходимое для планирования проверки, выросло у западных аудиторов на 30%. Адекватно растет в мире и стоимость аудиторских услуг.

Но зарубежные аудиторы не ограничиваются зарабатыванием денег. Николай Ремезов, директор по специальным проектам ФБК, рассказал, что в деятельности этой компании значительное место занимают ее участие в реформировании российского бухучета и аудита, образовательные программы, разъяснение путей развития учетной профессии и необходимости применения ее международных стандартов. Своим опыт россияне готовы поделиться с коллегами из братских славянских стран.

Ниши экономики, по мнению Н.Ремезова, в равной степени нуждаются в инвестициях, для получения которых необходимо убедить инвесторов в целесообразности вложения средств, предварительно предоставив им информацию о состоянии финансово-хозяйственной деятельности. Он подчеркнул, что аудит далеко не ограничивается ревизией и налоговым консалтингом. Жесткая регламентация учета, существовавшая в советские времена, уходит в прошлое. Рыночная экономика предполагает творческое предоставление отчетности экономического субъекта и грамотное ее прочтение. И собственники, и сторонние инвесторы заинтересованы в том, чтобы она была достоверной, составлена по понятным и единым правилам, подтверждена независимым внешним аудитом с использованием тех же процедур, что и на Западе. Пользователи бухгалтерской отчетности должны иметь возможность положиться на квалификацию аудитора, его компетентность и объективность.

Цивилизованный инвестор при выборе фирмы, оказывающей аудиторские услуги, обращает внимание прежде всего на ее опыт, наличие в штате специалистов, обладающих общепризнанными сертификатами ACCA или CPA. Немаловажное значение имеет членство фирмы в одной из международных аудиторских сетей, которые осуществляют контроль качества услуг, оказываемых входящими в их состав компаниями. Такой союз позволяет заимствовать все лучшее из мировой практики, а также в случае необходимости привлекать к работе зарубежных специалистов. Все это делает очевидной необходимость единых подходов к аудиту у нас и за рубежом.

Однако недостаточно проверять отчетность на простое соответствие нормативным документам, регулирующим правила ведения бухгалтерского учета и подготовки отчетности. Необходимо также проверить, обеспечивают ли способы отражения объектов бухгалтерского учета для данного предприятия достоверность их отражения в бухгалтерской отчетности. В ходе проверки аудитор обязан определить выбранные предприятием способы бухгалтерского учета, отрицательно влияющие на достоверность бухгалтерской отчетности.

Для того чтобы пользователи бухгалтерской отчетности имели достаточно достоверную информацию о деятельности соответствующих организаций, необходимо совершенствовать, во-первых, национальные стандарты бухгалтерского учета, во-вторых, методику проведения аудиторских проверок достоверности бухгалтерской отчетности. Для целей развития и регулирования аудиторской деятельности необходимо также совершенствовать методику аудита, аудиторские стандарты и стандарты бухгалтерского учета, важно обеспечить четкое распределение полномочий между государственными органами, регулирующими аудиторскую деятельность, и общественными организациями, что требует всестороннего изучения международного опыта.

Глава фирмы "САБ-аудит" Александр Шкодин уверен, что белорусским предприятиям неизбежно придется переходить на международные стандарты отчетности. Признаки этого процесса в нашей стране пока мало заметны. Тем временем в России к 2010 году на МСФО перейдут все предприятия, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых рынках. Впрочем уже сейчас отчетность по МСФО представляет большинство крупнейших российских компаний, за счет которых формируется 80% бюджета РФ и которым принадлежат 2/3 активов российской экономики. Это та "критическая масса", которая уже сделала необратимой реформирование бухучета у наших соседей. Поэтому и белорусам придется позаботиться о том, чтобы подготовить специалистов, способных готовить отчетность по МСФО и аудировать ее по МСА. Правда, в отличие от России эта задача у нас не стала одним из государственных приоритетов. Тем не менее "САБ" уже сейчас направляет своих сотрудников на курсы ACCA. Посылает за рубеж, потому что признанных мировым сообществом аттестатов по МСФО в Беларуси до сих пор не выдают, и оплачивает за счет своей прибыли, потому что наше законодательство не позволяет отнести такие расходы на себестоимость. Дорого? Да. Но кажется, только немногочисленные белорусские аудиторы озабочены будущим информационной безопасности страны.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений