Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Образование
14.02.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сроки ЦТ, порог для целевиков и стаж для заочников: новации вступительной кампании 2024 года

Фото: freepik.com

Вступительная кампания в Беларуси уже не за горами. В этом году абитуриенты могут не ждать таких глобальных перемен, как в прошлую кампанию, но какие-то изменения все же есть. «ЭГ» изучила скорректированные Правила приема лиц для получения высшего и среднего специального образования и выбрала самое интересное.

ЦЭ И ЦТ

Одна из новаций текущего года – изменились сроки регистрации на централизованное тестирование: зарегистрироваться на ЦТ можно будет с 9 по 22 апреля. Это произошло потому, что ЦТ и ЦЭ (централизованный экзамен, который сдают все выпускники с прошлого года) теперь будут проходить одновременно.

В какие сроки это будет происходить:

- 27 мая – ЦЭ и ЦТ по предмету на выбор;

- 30 мая – ЦЭ и ЦТ по белорусскому или русскому языку;

- 3 июня – ЦТ по предмету на выбор для всех абитуриентов.

В прошлом году централизованные экзамены прошли в мае, а вот ЦТ ребята сдавали с 14 июня по 4 июля (основные дни).

Без экзаменов

Выпускники, окончившие школу с медалью или колледж с дипломом с отличием, по-прежнему смогут поступить в вузы без экзаменов на специальности, востребованные экономикой. Сейчас в перечне таких специальностей 53 пункта, но, как уточнили в Минобре, список будет расширяться.

Новацией этого года является и возможность поступить без вступительных испытаний в региональные вузы практически на все специальности. Исключение составляют:

- медицинские специальности;

- «Международные отношения»;

- «Международное право»;

- «Правоведение»;

- «Экономическое право»;

- «Государственное управление и право»;

- «Востоковедение»;

- специальности, при поступлении на которые необходимо сдавать внутренние испытания («Творчество», «Физическая культура и спорт»).

В ведомстве также отметили, что для каждой специальности будет утверждено определенное количество мест для поступления без вступительных испытаний и вне конкурса – до 80% (на медицинские специальности – до 90%).

Остальные места будут зарезервированы для общего конкурса. Чтобы принять в нем участие, абитуриент обязан иметь сертификаты ЦЭ и ЦТ.

Целевики и заочники

Что касается целевого приема, то его правила в текущем году практически не изменились. Главной новацией является введение нижнего порога среднего балла аттестата или диплома колледжа. Этот порог – не ниже 7 баллов. Исключение – поступление на наиболее востребованные экономикой специальности.

Еще один важный момент: прием таких абитуриентов вынесен за рамки основной приемной кампании. В этом году он пройдет в начале июля.

Что касается заочников, то для поступления как за счет средств бюджета, так и на платной основе им теперь необходимо иметь не менее 10 месяцев стажа работы по своему профилю. Раньше эта норма касалась только бюджетников.

Права лицеистов

В этом году был расширен список лицеев, выпускники которых могут поступать в свой вуз без экзаменов. Теперь такую возможность предоставляют также БНТУ и ВГУ им. П.М.Машерова. Кроме этих вузов в данный перечень входят БГУ, БРУ, ПолесГУ.

Чтобы воспользоваться льготой для поступления в свой вуз, выпускник лицея должен иметь в аттестате:

- отметки не ниже 9 баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний;

- отметки не ниже 8 баллов по всем остальным учебным предметам.

По данной траектории выпускники лицеев могут поступить на все специальности своего вуза за исключением специальностей «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право», «Востоковедение», а также специальностей, предметами профильных испытаний которых являются «Творчество», «Физическая культура и спорт».

Более развернутые ответы на вопросы о ходе вступительной кампании можно прочитать на сайте Министерства образования.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений