Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вузы снова увеличат прием на бюджет: чего еще ждать от вступительной кампании – 2024

В этом году в вузах Беларуси значительно вырастет число бюджетных мест – сразу на 3 тысячи. Эта тенденция сохраняется несколько лет: высшие учебные заведения набирают больше «бюджетников», а вот число платных мест сокращается. Ждать ли «платникам» в этом году обязательного распределения, сколько российских студентов будут учиться у нас на бюджете и какие новые условия появились для целевиков – об этих и других новациях вступительной кампании рассказал министр образования Андрей ИВАНЕЦ.

Со школьной скамьи

Вступительная кампания в стране уже началась – 20 марта была открыта регистрация на централизованные экзамены (продлится она по 5 апреля). Новые правила действуют в Беларуси второй год: для получения аттестата о среднем образовании выпускники должны сдать ЦЭ. Его результаты также нужны для поступления в вуз. Регистрироваться на этот экзамен самостоятельно 11-классникам и их родителям не нужно – школы все делают централизованно. Пропуска на ЦЭ тоже будут переданы в школы.

Ребята смогут получить свои сертификаты с результатами не позднее 12 календарных дней после завершения испытания. Те, кто будет сдавать экзамены в резервные дни, получат результаты в течение 7 календарных дней. Скан-копию бланка ЦЭ каждый выпускник сможет увидеть в личном кабинете.

Для поступления в вузы нынешним 11-классникам нужен третий сертификат – о прохождении цент­рализованного тестирования (аналогичный подход действовал и в прошлом году). Кроме того, ЦТ могут сдавать выпускники прошлых лет, которые решили поступать в вуз сейчас. Регистрация на тестирование начнется 9 апреля и продлится по 22 апреля.

Особенностью этой вступительной кампании станут единые сроки и для ЦЭ, и для ЦТ:

– 27 мая пройдет ЦЭ и ЦТ по предмету на выбор;

– 30 мая – ЦЭ и ЦТ по белорусскому или русскому языку;

– 3 и 6 июня – ЦТ по предмету на выбор для всех абитуриентов.

Перечень предметов, которые можно сдать 3 и 6 июня, в ведомстве обещают опубликовать до начала регистрации на ЦТ (т.е. до 9 апреля). Зарегистрироваться на тестирование все желающие должны самостоятельно.

Для тех 11-классников, которые не смогли по уважительным причинам (например, по болезни) сдать ЦЭ в основные дни, предусмотрены резервные даты: 21 и 23 июня.

А. Иванец рассказал об еще одной интересной новации этого года: ребятам, которые нарушили правила сдачи ЦЭ, теперь не придется ждать целый год, чтобы пересдать экзамен. Тем, кто был замечен за списыванием или использованием мобильных телефонов, дадут возможность пересдать ЦЭ 19 и 21 августа. Поступить в вуз такой выпускник, конечно, уже не сможет, а вот пойти в колледж – вполне.

В целом белорусские школы в этом году выпустят 55,4 тыс. 11-классников. Школьные выпускные запланированы на 14 июня.

Все идет по плану

Глава Минобразования подробно остановился и на вступительной кампании в вузы. Он подчеркнул, что в 2024 г. сохранятся основные подходы, выработанные в прошлом году. Но есть и новации. К примеру, вузы значительно увеличат набор студентов на бюджетные места – на 3 тыс. Для сравнения: в прош­лом году количество бюджетных мест в вузах тоже выросло, но на 600. В первую очередь это коснется педагогических, медицинских и инженерных специальностей, а также специальностей из перечня востребованных экономикой.

Контрольные цифры приема в университеты и институты станут известны после 1 апреля. При этом, как уточнил А. Иванец, количество мест будет сохранено на уровне прош­лого года. Для сравнения: в 2023 г. общий план приема составлял 52,2 тыс. новых студентов, что почти на 900 человек меньше, чем годом ранее. По итогу вступительной кампании 2023 г. студентами бюджетной формы обучения стали 27,8 тыс. человек. Количество платных мест в белорусских вузах сокращается уже несколько лет подряд.

В текущем году российские абитуриенты впервые смогут поступить в белорусские вузы на бюджет по результатам ЕГЭ. Для них выделят около 1 тыс. мест. В прошлом году такие ребята могли претендовать только на платное обучение в Беларуси. При этом министр заострил внимание на том, что россияне будут идти по своей квоте. «Это отдельные мес­та, на которые белорусы претендовать не могут. Но если они не будут заполнены, то перейдут на общий конкурс для наших студентов, сверх цифр приема. Конкуренции тут не будет», – подчеркнул он.

Примечательно, что у российских студентов-«бюджетников» останется обязанность отработать 2 года по распределению на белорусских предприятиях.

А. Иванец прокомментировал также сообщения о введении обязательной отработки для студентов-«платников». По его словам, такое решение сначала должно пройти широкое обсуждение. «Никаких изменений без предварительного обсуждения с педагогической общественностью, с законными представителями и учениками не будет», – заверил чиновник. К тому же подобные новации внедряются до начала вступительной кампании, а она в этом году уже началась.

К слову, порой «платники» сами обращаются за добровольным распределением. Например, в прошлом году Минобразования направило на первое рабочее место около 2 тыс. выпускников колледжей и университетов, которые учились платно.

Важное нововведение коснется в этом году и целевиков: у них появился нижний порог среднего балла аттестата или диплома колледжа. Этот порог – не ниже 7 баллов. Кроме того, прием таких абитуриентов вынесен за рамки основной кампании. Они будут подавать документы с 27 июня по 2 июля, а с 4 по 10 июля сдавать устные вступительные экзамены. В вузы их зачислят не позднее 12 июля, после чего начнется основной прием абитуриентов.

Сейчас в Беларуси около 11 тыс. целевиков обучаются на уровне высшего образования. А. Иванец анонсировал, что в этом году цифры приема таких абитуриентов вырастут.

У заочников тоже появились дополнительные условия. Сейчас для поступления на заочную форму обуче­ния как за счет средств бюджета, так и на платной основе им нужно будет иметь не менее 10 месяцев стажа работы по своему профилю. Раньше эта норма касалась только «бюджетников».

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений