Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
28.01.2003 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дополнительные взносы не предусмотрены

При вступлении в ЖСК взамен выбывшего инвестора и внесении в качестве оплаты 25% стоимости строительства жилья в текущих ценах (75% -- кредит банка) мы по требованию бухгалтера ЖСК внесли дополнительно 910000 руб. -- в качестве "индексации выбывшему ...

При вступлении в ЖСК взамен выбывшего инвестора и внесении в качестве оплаты 25% стоимости строительства жилья в текущих ценах (75% -- кредит банка) мы по требованию бухгалтера ЖСК внесли дополнительно 910000 руб. -- в качестве "индексации выбывшему члену ЖСК", вместо которого нам было предложено строительство. Хотелось бы узнать, почему происходит это удорожание стоимости строительства жилого помещения? Какими нормативными документами определяется начисление данной суммы?

Л.ВИЩЕНЯ, участник долевого строительства, г.Солигорск

С 1 января 2002 г. действует Положение о порядке и условиях возврата (внесения) средств, поступивших из различных источников, при прекращении (возобновлении) участия в строительстве (реконструкции) жилых помещений (рег. N 8/7759 от 1.02.2002 г.), утв. постановлением Минстройархитектуры от 2002-01-28 г. N 3.

В соответствии с Положением взнос вступающего члена ЖСК вместо выбывающего определяется как доля проиндексированной стоимости выполненных работ и других затрат (не завершенное строительством жилое помещение) на дату его вступления.

Расчет размера взноса, подлежащего внесению на дату принятия решения о включении вступающего члена в состав ЖСК вместо выбывшего, производится следующим образом (п.21 Положения):

для вновь вступающих инвесторов, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, вступительный взнос, равный стоимости не завершенного строительством жилого помещения в текущих ценах, определяется как общая сумма проиндексированных и подлежащих возврату взносов (за исключением льготных кредитов) инвестора, прекращающего строительство и не имеющего задолженности по долевому участию в оплате выполненных работ;

если выбывающий инвестор имел задолженность по долевому участию в оплате выполненных работ и других затрат, взнос вновь вступающего инвестора определяется как сумма задолженности (без учета штрафных санкций) с подлежащими возврату проиндексированными взносами (за исключением льготных кредитов).

Таким образом, очевидно, что кроме вступительного взноса, никаких дополнительных сумм в виде индексации вносить не нужно.

Правом контроля за правильностью формирования и применения цен и тарифов наделены региональные центры по ценообразованию в строительстве (созданы в соответствии с постановлением Совета Министров от 30.03.98 г. N 498).

Проверить правильность расчетов стоимости квартиры и сумму вступительных паевых взносов вы можете, обратившись на договорной основе в региональный центр по ценообразованию в строительстве по адресу: 220071, г.Минск, ул.Смолячкова, 9.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by