Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доплата за совмещение, если объем работы неравномерный в течение месяца

Ситуация. Работник выполняет основную и дополнительную работы. Занятость по дополнительной работе разная в течение рабочего дня и в течение месяца.

Как правильно определить размер доплаты за совмещение должностей служащих (профессий рабочих), если объем работы неравномерный? Можно ли доплату установить в зависимости от фактически отработанного времени?

Размер доплаты за совмещение должностей служащих (профессий рабочих) (далее – доплата) устанавливается нанимателем по соглашению с работником, а для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – правительством или уполномоченным им органом (ст. 67 ТК).

Отметим также, что заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 ТК).

Таким образом, законодательством нанимателю предоставлено право определять размер доплаты для каждого случая выполнения дополнительной работы.

Как правило, конкретный размер доплат за совмещение профессий (должностей) каждому работнику устанавливается в зависимости от объема, сложности и времени выполняемой дополнительной работы.

На практике размер таких доплат определяется в абсолютном значении или в процентах к месячной тарифной ставке (тарифному окладу) по основной работе либо по ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений