Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
05.04.2002 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договор о создании акционерного общества и учредительный договор документы разные

При создании ЗАО учредители заключили договор и утвердили устав. Сейчас нам необходимо внести изменения в учредительные документы, но некоторые юристы говорят, что их надо вносить только в устав, но насколько нам известно, в других ЗАО и ООО изменения вносились и в учредительный договор тоже. Просим разъяснить, так ли это и есть ли разница в решении этого вопроса для ЗАО и ОАО? В каких случаях при создании хозяйственного общества учредительный договор вообще не нужен? ЗАО "Декстрим", г.Гродно

При создании ЗАО учредители заключили договор и утвердили устав. Сейчас нам необходимо внести изменения в учредительные документы, но некоторые юристы говорят, что их надо вносить только в устав, но насколько нам известно, в других ЗАО и ООО изменения вносились и в учредительный договор тоже. Просим разъяснить, так ли это и есть ли разница в решении этого вопроса для ЗАО и ОАО? В каких случаях при создании хозяйственного общества учредительный договор вообще не нужен?

ЗАО "Декстрим", г.Гродно

Понятие учредительного договора и договора о создании акционерного общества

До вступления в силу главы 4 ("Юридические лица") Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК) вопрос об учредительных документах хозяйственных обществ решался на основании ст.8 Закона "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью" (далее Закон об обществах), определяющей, что общество (то есть акционерное общество (АО), общество с ограниченной ответственностью (ООО) и общество с дополнительной ответственностью (ОДО)) создается и действует на основании устава. Взаимоотношения между участниками ООО и ОДО, а также обязательства участников перед этими обществами определяются в договоре.

Согласно п.2 ст.88 и п.3 ст.94 ГК, учредительными документами ООО и ОДО являются учредительный договор и устав. В соответствии с п.3 ст.98 ГК, учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. В то же время процедура создания акционерного общества включает в качестве первого этапа заключение учредителями договора о создании акционерного общества (ст.98 ГК). Эта норма, в частности отнесение договора о создании акционерного общества к числу учредительных документов акционерного общества и, следовательно, требование о нотариальном удостоверении договора и представлении его в числе прочих документов для государственной регистрации создаваемого акционерного общества, вызываeт неоднозначное толкование. Такие сомнения должны развеяться при буквальном толковании п.3 ст.98 ГК, определяющего, что только устав является учредительным документом акционерного общества.

Подобный вывод содержится также и в п.3 постановления пленума Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь от 7.06.2001г. N 4 "Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением условий учредительства юридических лиц и законодательства о хозяйственных обществах" (далее -- постановление N 4).

Следует оговориться, что образование АО невсегда сопровождается заключением договора об его создании. В частности, п.5 ст.98 ГК устанавливает, что особенности создания АО при приватизации государственных и коммунальных предприятий определяются законодательством о приватизации этих предприятий. Одной из таких особенностей является то, что договор совместной деятельности по созданию открытого акционерного общества (ОАО) заключается только в том случае, если к созданию ОАО привлекается иной (отечественный и (или) иностранный) учредитель либо если ОАО создается путем преобразования арендного предприятия и в качестве учредителей привлекаются физические лица-работники преобразуемого арендного предприятия. В случае же создания ОАО путем преобразования государственного (республиканского или коммунального) унитарного предприятия с единственным учредителем (Министерством экономики Республики Беларусь либо местными исполнительными и распорядительными органами) договор о создании ОАО не заключается.

Содержание учредительного договора и договора о создании акционерного общества

Требования к содержанию договора о создании акционерного общества определены п.1 ст.98 ГК. Такой договор должен определять:

-- порядок осуществления учредителями совместной деятельности по созданию общества;

-- размер уставного фонда общества;

-- категории выпускаемых акций;

-- порядок размещения акций;

-- иные условия, предусмотренные законодательством об акционерных обществах.

Как отмечено в п.4 постановления N 4, учредительный договор не регулирует отношений между акционерами при осуществлении деятельности общества и прекращает свое действие после достижения цели его заключения -- создания АО (момент создания законодательство, как известно, связывает с государственной регистрацией общества). При этом договор о создании акционерного общества должен отвечать общим требованиям, предъявляемым ГК к сделкам.

Учредительный договор, являясь учредительным документом ООО и ОДО, по своему содержанию должен соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством как в целом к учредительным документам юридических лиц, так и к учредительным документам ООО и ОДО. В силу этого учредительный договор ООО и ОДО должен содержать:

-- наименование ООО и ОДО;

-- место его нахождения;

-- цели деятельности;

-- порядок управления деятельностью ООО или ОДО (п.2 ст.48 ГК);

-- сведения о филиалах и представительствах ООО или ОДО (п.3 ст.51 ГК);

-- условия о размере уставного фонда общества;

-- условия о размере долей каждого из участников;

-- сведения о размере, составе, сроках и порядке внесения участниками вкладов;

-- условия об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов;

-- сведения о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов (п.2 ст.88 ГК);

-- виды деятельности, которые будут осуществляться данным обществом;

-- субсидиарную ответственность участников ОДО по обязательствам общества в сумме, эквивалентной не менее чем 1200 евро (пп.29.1, 29.3 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента от 2000-11-16г. N 22).

Изменение, расторжение и признание недействительными учредительного договора и договора о создании АО

Поскольку договор о создании АО прекращает свое действие после государственной регистрации общества, логично предположить, что изменения в такой договор могут быть внесены только до момента создания АО. Коррективы в договор о создании АО должны вноситься по правилам главы 29 ("Изменение и расторжение договора") ГК.

Несколько иначе обстоит дело с учредительным договором. Пункт 2 ст.423 ГК устанавливает, что при изменении договора обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде. Особенностью для внесения коррективов в учредительный договор является момент, с которого учредительный договор считается измененным. По общему правилу (п.3 ст.423 ГК), обязательства считаются измененными с момента достижения соглашения сторон об этом. Исключение из данного правила установлено п.3 ст.48 ГК, согласно которому изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законодательством, -- с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. При этом юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

Так же как и договор о создании АО, учредительный договор должен отвечать всем требованиям законодательства. Так, имущество, внесенное в натуре учредителем в уставный фонд хозяйственного общества, является собственностью последнего (п.3 ст.214 ГК), кроме случаев, когда в учредительных документах содержатся сведения о том, что в уставный фонд передавалось не имущество в натуре, а лишь права владения и (или) пользования соответствующим имуществом. Данное положение разъяснено в п. 12 постановления N 4, который называет момент утраты учредителями права собственности на вносимое в уставный фонд хозяйственного общества имущество (следовательно, и приобретения обществом права собственности на имущество). Этот момент связан с государственной регистрацией общества.

В силу изложенного условия учредительного договора ООО или ОДО, предусматривающие право учредителя (участника) изъять внесенное им в качестве вклада имущество в натуре при выходе из состава общества, должны признаваться недействительными, за исключением случаев, когда такая возможность предусмотрена законом.

Учитывая, что учредительный договор является одним из видов гражданско-правового договора, такой договор может быть расторгнут судом по иску одного из участников (нескольких участников), предъявляемому к остальным участникам. Расторжение учредительного договора возможно только по основаниям, предусмотренным п.2 ст.420 ГК. При этом, если в результате расторжения учредительного договора участником (участниками) в ООО или ОДО остается один участник, такое общество подлежит преобразованию в унитарное предприятие (п.2 ст.91 ГК).

Поскольку исключение участника из ООО или ОДО фактически является изменением условий соответствующего договора (расторжением его в отношении данного участника), таковое может быть осуществлено лишь в случаях, предусмотренных законом или учредительными документами общества, а также при существенном нарушении участником общества условий учредительного договора (п.2 ст.420 ГК). Пункт 7 постановления N 4 указывает на основания исключения участника из ООО или ОДО. Такими основаниями, в частности, являются систематическое неисполнение или ненадлежащее исполнение участником своих обязанностей либо совершение действий (бездействия), препятствующих достижению целей общества (уклонение от участия в принятии решений общества, совершение действий (бездействия) в ущерб интересам общества и т.п.). Статья 50 Закона об обществах указывает, что решение об исключении участника из общества должно быть принято собранием единогласно, а п.7 постановления N 4 подчеркивает, что при голосовании по данному вопросу не учитывается голос исключаемого (независимо от количества принадлежащих ему голосов).

При рассмотрении вопроса о признании недействительным договора о создании АО необходимо руководствоваться нормами ГК о недействительности сделок. В случае несоответствия такого договора требованиям Закона он является ничтожным (полностью или в соответствующей части) независимо от признания его таковым судом (ст.167 ГК).
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by